Пятница, 10 мая 2024

Скит святого Кукши (д. Фроловка)


 Святой Кукша по преданию был родом из вятичей, принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. И оттуда вышел на проповедь в земли вятичей, где, после продолжительной проповеди был убит своими соплеменниками. Произошло это в 1113 г.
 По преданию, у болота, на месте гибели св. Кукши над «Богомольным», или «страдальческим святым», колодцем его почитатели построили часовню с крестом, где местные жители ежегодно на второй день праздника Троицы собирались на водосвятный молебен перед иконами из приходского храма с. Тельчье. На дороге против колодца был поставлен крест с вделанной кружкой для сбора пожертвований. Однако с течением времени почитание стало ослабевать. К концу XIX века эти сооружения разрушились.
 В 1914 г. на праздновании дня памяти Кукши члены Церковного историко-археологического общества застали в Карандаковском лесу около 2000 человек. Народу было так много, что все окружавшие колодец возвышенности и лощины оказались занятыми. Жители деревни Карандаково в 1914 г. начали сбор средств на возведение каменной часовни у места гибели святого. В 1999 г. был создан скит св.  Кукши на месте его убиения во Мценском районе.
 4 октября 2012 г. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшего под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословлено открытие мужского монастыря во имя святого Кукши в деревне Фроловка Мценского района.

скит

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (с. Сторожевое)


 Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сторожевое был построен в 1797 году капитаном лейб-гвардии Алексадром Владимировичем Шеншиным, действующим статским советником, на месте бывшего деревянного храма.
 Храм имел три престола – главный освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы (престольный праздник 21 сентября по новому стилю). Два другие – во имя Святителя Василия Великого и во имя Равноапостольного Великого Князя Владимира – в честь небесных покровителей предков основателя храма А. В. Шереметьева. Каменная ограда вокруг церкви была выстроена в 1869 году усердием здешнего христолюбивого крестьянина, Алексея Васильевича Кузнецова.
 До Революции храм Рождества Пресвятой Богородицы имел значительные земельные угодья (свыше 30 десятин пахотной земли). Имелась церковная библиотека, в которой насчитывалось до 200 томов. Храм содержал одноклассную церковно-приходскую школу для детей в соседней деревне Счастливке. 16 июня 1923 года в советских органах Ленинской волости, куда принадлежало в то время село Сторожевое, был зарегистрирован устав церковной общины Рождества Богородицы. Тогда же за неуплату налога на церковь, составлявшего 75 рублей золотом, пять человек из совета общины были осуждены на 3 месяца исправительных работ. В 1928 году храм был закрыт советскими властями, в ее помещении разместили ссыпной пункт для зерна.
 В годы Великой Отечественной Войны во время ожесточенных боев в окрестностях села Сторожевого при обстреле храм претерпел значительные разрушения Под духовным окормлением оптинского старца схиаахимадрида Илия с 2007 г. начато восстановление храма.

5

 

Музей-заповедник И. С. Тургенева (с. Спасское-Лутовиново)


 Усадьбу Спасское-Лутовиново построил в конце XVIII века предок Ивана Тургенева по материнской линии — Иван Лутовинов, отставной военный, судья Мценского уезда Орловской области. Его имение находилось в небольшом селе Спасское — по преданию, эти земли пожаловал предку Лутовинова сам Иван Грозный. Усадьба состояла из двухэтажного господского дома с библиотекой и небольшим театром, каменной галереи, хозяйственных построек, флигеля, где разместилось полицейское отделение, больницы и лаборатории.
 После смерти Ивана Лутовинова в 1813 году усадьба перешла к его племяннице Варваре. В 1816-м новая хозяйка имения обвенчалась с офицером и дворянином Сергеем Тургеневым, а еще два года спустя у супругов родился сын Иван — будущий писатель.
 В 1850 году Варвара Тургенева умерла. Усадьба досталась по наследству Ивану Тургеневу.
 Именно здесь он создал многие свои знаменитые произведения — повести «Постоялый двор» и «Фауст», романы «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне», рассказ «Муму» и часть цикла «Записки охотника». Прототипом одного из персонажей «Записок» — Ермолая — стал местный крестьянин Афанасий Алифанов.
 В последний раз Тургенев побывал в Спасском-Лутовинове в 1881 году.
 Каменную церковь Спаса Преображения построили в 1808 году по распоряжению Ивана Лутовинова. Сведений о ее первоначальном внутреннем убранстве сохранилось мало: известно лишь, что внутри находился резной полукруглый иконостас, а стены были расписаны под мрамор. При храме Иван Лутовинов содержал на собственные средства хор из 36 человек: во время богослужений они исполняли православные песнопения по рукописным нотам.
 В церкви Спаса Преображения 16 января 1816 года обвенчались родители Ивана Тургенева. Позднее мать писателя привезла из путешествия по Италии мраморное распятие, которое поместили в алтаре.
 В начале ХХ века стены храма украсили росписями, изображавшими серафимов и херувимов, сцены распятия Христа и Страшного Суда. В 1924 году церковь передали «на сохранение» спасско-лутовиновской православной общине, но уже в начале 1930-х ее закрыли, колокольню снесли, а церковную утварь разграбили или уничтожили.  До войны здание храма служило выставочным залом, в военное время в нем размещались склады. Изначальный внешний вид церкви и колокольне вернули только в 70-х годах, во время реставрации усадьбы. Фрески начала ХХ века восстанавливать не стали. Сегодня внутри храма располагается часть экспозиции музея, а с ноября 2000 года в храме ведутся богослужения.

Спасское11110000000

 

Усаддьба Новоселки (д. Новоселки)


 5 декабря 1820 года в имении Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии родился Афанасий Афанасьевич Фет.
 Свое детство Афанасий провел на малой Родине в Мценском районе, в усадьбе отца, в доме с мезонином и двумя флигелями. Взору мальчишке открывались живописные луга, покрытые зеленеющей травой, кроны могущих деревьев, освещенные солнцем, домики с дымящими трубами и церквушка со звонкими колоколами.
 Фет почти безвыездно жил в Новосёлках до четырнадцати лет, возвращался в родное гнездо будучи студентом Московского университета (1838 – 1844), в годы военной службы (1845 – 1858) и когда стал известным поэтом.
В конце 1850- годов в усадьбе регулярно встречался с друзьями: И. С. Тургеневым, Л. Н. Толстым и его братом Николаем.
 О жизни Новосёлок он поведал в поэме «Две липки», рассказе «Дядюшка и двоюродный братец», книге «Ранние годы моей жизни» и стихотворении «В саду».

 

Приветствую тебя, мой добрый, старый сад,
Цветущих лет цветущее наследство!7_2Новоселки.jpg
С улыбкой горькою я пью твой аромат,
Которым некогда дышало детство.
Густые липы те ж, но заросли слова,
Которые в тени я вырезал искусно,
Хватает за ноги заглохшая трава,
И чувствую, что там, в лесу, мне будет грустно.
Как будто с трепетом здесь каждого листа.
Моя пробудится и затрепещет совесть,
И станут лепетать знакомые места
Давно забытую, оплаканную повесть.
И скажут: «Помним мы, как ты играл и рос,
Мы помним, как потом, в последний час разлуки,
Венком из молодых и благовонных роз
Тебя здесь нежные благословляли руки.

 

7 1Новоселки

 

Парк усадьбы Шеншиных (д. Волково)


 Деревня Волково была во владении древнего дворянского рода Шеншиных, берущего начало в XV веке от Самойло Шеншина. Девиз на дворянском гербе «Ведомые Богом прямо к цели» хорошо характеризовал этот род, давший России немало достойных офицеров и чиновников. Наиболее известным представителем Шеншиных стал литератор. Великий поэт Афанасий Афанасьевич Фет.
 В историю русской литературы Волково вошло благодаря встрече двух гениев — Фета и Тургенева. Встреча это произошла в то время, когда Иван Сергеевич был сослан в Спасское-Лутовиново. Знакомство состоялось майским утром 1853 года в доме гвардии подпоручика в отставке Николая Никитича. Дом этот находился в имении Ближнее Волково, которым род владел с 1694 года.
 Последним владельцем усадьбы перед революцией был отставной штабс-капитан Борис Николаевич Шеншин. В 1914 году он ушел добровольцем на войну, на которой и погиб. Плечом к плечу с ним воевал его садовник Иван Миронов, которому довелось уцелеть и год спустя вернуться домой с тяжелым ранением. Как раз этот Миронов и спас дом Шеншиных, когда в 1918 году красногвардейцы пришли жечь усадьбу. Бывший садовник встал на защиту дома. Ивана сперва посадили за сопротивление власти, но вскоре выпустили, а в бывшем барском доме открыли школу.
 Краснооктябрьская основная общеобразовательная школа села Волково действует и сейчас. Выстроенный на века добротный дом с толстыми стенами украшает табличка в память о пребывании здесь двух русских гениев. В 2020 году на территории парка усадьбы начались масштабные работы по восстановлению: появились ротонда, пешеходные тропинки, освещение, лавочки и урны, проведены работы по очистке усадебного пруда.

3 усадьба121214

 

Усадьба Шереметьевых (д. Глзуново)


 Недалеко от Мценска, на левой стороне Зуши, расположено старинное село, получившее по прежнему владельцу название Глазуново. Андрей Андреевич Глазунов заполучил эту усадьбу, будучи уже богатым. Соорудил новую церковь во имя Покрова. Вследствие чего село уже стали официально именовать Покровским.
 В 1860-х годах имение Глазуново-Покровское перешло к Шереметьевым. Располагая значительными средствами, Шереметьев Василий Васильевич, постепенно выстроил в Глазунове (Покровском) превосходный усадебный комплекс: каменный дом-дворец с паркетными полами и мраморными каминами, оранжереи, конюшни, разные хозяйственные службы, водонапорная башня, кирпичные склады, мастерские. Выкопал пруды, устроил сад. Формирование комплекса началось, очевидно, в конце XVIII – начале XIX вв., так как этим временем датирована сохранившаяся Покровская церковь.
 Границы усадьбы Шереметьева ограничены липовыми, тополиными кленовыми аллеями и хозяйственными постройками. В центральной части сохранилась великолепная липовая аллея из старовозрастных лип. Встречаются среди хозяйственных построек старые сосны и ели в возрасте более 100 лет, имеются 3 каскадных пруда. Главный дом не сохранился.
 От дороги к усадьбе подходит двухсотметровая липовая аллея, соединяющаяся с поперечной аллеей. На пересечении этих двух аллей справа от подъездной, на территории усадьбы Шереметьевых в с. Глазуново сохранилась Покровская церковь.

6 1шереметьевых

 

Усадьба Новосильцевых (д. Первый Воин)


 Недалеко от города Мценск, на правом берегу реки Воинки, притоке Лисички, в посёлке 1-й Воин сохранилась в своем роде уникальная усадьба дворян Новосильцевых - государственных деятелей XIX века. Усадебный комплекс представляет собой самый крупный липовый парк на территории Орловской области, площадь которого составляет более 100 га. Возраст некоторых лип более 200 лет.
 Усадьбой, которая появилась в XVIII веке, согласно писцовым книгам, дворянский род Торсуковых владел еще до 1594 года. В 1798 году село Первый Воин было передано «по покупке» сестре Ардалиона Александровича Торсукова Екатерине. В замужестве она носила фамилию Новосильцева. Основу благосостояния Новосильцевых заложил как раз муж этой Екатерины, действительный тайный советник, сенатор Петр Иванович Новосильцев.
 Петр Иванович пригласил из Англии специалистов по ландшафтному дизайну, которые создали прекрасный парковый ансамбль: каскадные пруды, дно одного из которых было выложено зеркалами; липовые аллеи из 4 тыс. деревьев, большинство которых растет и поныне; скульптуры, ротонды…
 В начале XIX века отстроили новый господский дом в стиле ампир. В 1806 году возвели усадебную церковь Нерукотворного Спаса с колокольней.
На Воине в 1866 году родился и провел свое детство композитор Василий Сергеевич Калинников, вспоминавший впоследствии: «… местность там прекрасная, и главную прелесть представляет старинный тенистый парк…».

Новосильцевы1 11111202

1 1Новосильцевых

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.