Цель этого мероприятия — привлечь внимание к проблеме наркомании и подчеркнуть важность здорового образа жизни через искусство.
Участники представили свои работы, вдохновленные темой борьбы с наркотиками и продвижения позитивных ценностей в Мценском районе.
Фестиваль стал прекрасной возможностью для молодежи проявить свои таланты и задуматься о значимости выбора, который они делают в своей жизни.
Все 27 участников получили дипломы и сувениры, что добавило дополнительный стимул выражать свои мысли и чувства через искусство.
Цель этого мероприятия — привлечь внимание к проблеме наркомании и подчеркнуть важность здорового образа жизни через искусство.
Участники представили свои работы, вдохновленные темой борьбы с наркотиками и продвижения позитивных ценностей в Мценском районе.
Фестиваль стал прекрасной возможностью для молодежи проявить свои таланты и задуматься о значимости выбора, который они делают в своей жизни.
Все 27 участников получили дипломы и сувениры, что добавило дополнительный стимул выражать свои мысли и чувства через искусство.
На заседании присутствовали председатель Мценского районного Совета народных депутатов Ольга Паршина и начальник организационного отдела администрации Мценского района Ирина Харламова.
Одним из рассматриваемых вопросов стало ознакомление с Федеральным законом № 33-ФЗ от 20 марта 2025 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и обсуждение вопроса о возможности перехода на одноуровневую систему организации местного самоуправлении в Мценском районе.
Главный специалист, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних в Мценском районе Елена Початкина рассказала присутствующим о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая строится в соответствии с Положением действующего законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей.
На заседаниях Комиссии рассматриваются административные материалы в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей с привлечением к административной ответственности.
Начальник отдела культуры администрации Мценского района Ольга Панявина и директор Централизованной библиотечной системы Мценского района Ольга Дидковская рассказали о ходе модернизации Отрадинской сельской библиотеки-филиала в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» и пригласили всех в обновленную библиотеку, открытие которой состоится 2 сентября.
Скоро для жителей села Отрадинское распахнутся двери в обновленную БИБЛИОТЕКУ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. Библиотека порадует своих пользователей не только качественно обновленным универсальным документным фондом, который пополнился на пять тысяч экземпляров, но и внедрением инновационных методов работы и технологий.
Так, с радушием каждого встретит помощник- робот с ласковым именем «Отрадушка», которая познакомится с каждым, проведет экскурсию по библиотеке, расскажет о правилах пользования библиотекой и ответит на все интересующие вопросы. Хорошим помощником в проведении мероприятий в рамках патриотического воспитания станет интерактивный комплекс «Слава героям Отечества», где представлена инсталляция с Вечным огне, голосовым и музыкальным сопровождением. Большой интерес у читателей, несомненно, вызовут интерактивный глобус и интерактивные книги с умным говорящим карандашом. Много игр, как для детей, так и для взрослых, в том числе и для людей с нарушением зрения, приобретено в библиотеку. И, конечно-новый подход обслуживания пользователей посредством электронного читательского билета.
Статус «модельной» позволит Библиотеке стать актуальным проводником в современном потоке информации, расширить круг пользователей. Библиотечное обслуживание станет комфортнее для всех социальных групп сельского населения, особенно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация проекта позволит Библиотеке реализовать смысловое значение концепции модернизации «Отрадное чтение в Отрадинском», даст возможность пользователям и путешественникам получить удовлетворение и отраду от чтения и качества услуг, от открытия нового и соприкосновения с классикой; поможет совершить путешествие в увлекательный мир знаний и открытий!
Праздник «За Околицей» в Мценском районе отмечается в 25 раз.
Место проведения традиционных народных гуляний в этом году было выбрано Отрадинское сельское поселение, площадка Дня русского поля.
Организаторы подготовили для гостей мероприятия насыщенную и увлекательную программу.
По традиции лучшие работники и трудовые коллективы Мценского района получили заслуженные награды различных уровней.
В рамках празднования Дня Мценского состоялся региональный этап Всероссийского марафона спорта и здорового образа жизни «Земля спорта – 2025».
Этот праздник отмечают не только библиотечные работники, но и все, кто не мыслит своей жизни без книги, кто имеет отношение к чтению, знаниям. Библиотека — один из главных источников получения информации.
Самое главное и ценное в коллективе - это люди. Библиотечная система Мценского района всегда славилась своими кадрами.
Библиотечная сеть Мценского района- одна из самых больших и развитых систем. Библиотечным обслуживанием занимается 29 библиотек. Центральная районная модельная библиотека им. И. С. Тургенева, детская районная библиотека и 27 сельских библиотек-филиалов. В нашем большом коллективе работает 49 человек. Много можно сказать о каждом сотруднике и каждый достойно занимает свое место на этом поприще. Ведь от каждого из нас зависит настроение читателя. Сегодня, продолжая серию статей о наших сотрудниках, хочу рассказать сразу о нескольких.
Так, в преддверии праздника на производственном совещании в администрации глава Мценского района Екатерина Ерохина вручила фотопортрет главному библиотекарю методического отдела Казаковой Тамаре Михайловне, который занимал почетное место в Галерее трудовой Славы в 2024 году.
Тамара Михайловна 33 года жизни посвятила служению культуре. Это высококвалифицированный специалист, один из основных разработчиков и исполнителем конкурсных работ, в результате которых было открыто 2 модернизированные библиотеки: в 2021 - первая сельская модельная библиотека в Орловской области и Мценском районе - Тельченская сельская библиотека - филиал; в 2023 году - Мценская межпоселенческая районная библиотека им. И. С. Тургенева и в текущем году предстоящее открытие Отрадинской сельской модельной библиотеки-филиала.
Тамара Михайловна является главным звеном в реализации Проекта «Пушкинская карта» - первой организации в Мценском районе по реализации данного Проекта.
Благодаря ее методической и практической помощи сельские библиотекари постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство, принимают деятельное участие в жизни библиотечного сообщества района и области, участвуют в областных и региональных конкурсах.
Много добрых слов и слов благодарности хочу сказать нашим заслуженным коллегам- библиотекарям Глазуновской и Аникановской сельских библиотек-филиалов Сычевой Татьяне Порфирьевне и Резчиковой Валентине Ивановне, которые более 45-ти посвятили читателям, несли книгу в люди и интерес к сохранению культурных традиций родного края. Достойными признанием в работе стало награждение коллег медалями Орловского областного профсоюза работников культуры «За сохранение культуры на селе».
Спасибо всем и каждому сотруднику за наш скромный труд, за ту частицу души, которую вы вкладываете в развитие культуры в нашем районе. Пусть книги и дальше остаются верными спутниками в вашей жизни, а наши библиотеки — местом вдохновения и радости для всех поколений!
Ребятам запомнились увлекательные встречи с любимыми литературными героями, познавательные конкурсы, викторины, мастер-классы.
Уже с порога библиотека встречает своих гостей интересной экскурсией, где ребятам просто и доступно рассказали об истории библиотеки, показали старинные книги. Ребята познакомились с богатым краеведческим фондом, интерактивными книгами и панелью, посетили «Сказочное Лукоморье».
Сотрудники библиотеки открыли летний сезон для своих юных читателей Аникановской, Черемошенской, Жилинской, Башкатовской, Подбелевской, Глазуновской и Протасовской школ литературно – игровой программой «Час веселых забав».
В ходе мероприятия участники составляли красивый полевой букет, разукрашивали яркие магнитики, заселяли свою планету различными фантастическими обитателями.
Жизнь каждого человека начинается с детства. А в детстве происходит первое знакомство с книгой. И книги эти – сказки. «Там, на неведомых дорожках» под таким названием прошла игра по сказкам А.С. Пушкина, организованная для детей Тельченской, Глазуновской, Жилинской, Алябьевской, Протасовской школ.
Юные читатели вспомнили вместе с ведущими мероприятия о жизненном и творческом пути поэта, отдельные сюжеты пушкинских сказок, а весёлыми конкурсами и играми: «Угадай героя», «Из какой сказки строки», «Верно или нет» закрепили свои знания.
Особенно понравилась игра «Ярмарка волшебных предметов», где участникам было предложено слепить из воздушного пластилина различные сказочные персонажи.
Интеллектуальный квест «Русь, Россия – Родина моя» был проведен для учащихся Воинской, Краснооктябрьской и Спасско-Лутовиновской школ, в ходе которого детям рассказали об истории одного из самых «молодых» государственных праздников – Дня России. Что означают цвета российского флага и кто автор гимна? Участники мероприятия составляли из пазлов герб Российской Федерации, разукрашивали символ России – матрешку, отвечали на вопросы викторины, посвященной истории нашей страны.
А для воспитанников Отрадинской школы ко Дню памяти и скорби подготовлен час Памяти «Нельзя забыть июньский этот день» в ходе, которого состоялся просмотр мультфильма о Великой Отечественной войне, прослушано выступление Ю. Левитана.
Участники мероприятия почтили Память Минутой молчания павших в боях. В завершении мероприятия был составлен коллаж «Первый день войны». В библиографическом обзоре литературы представлены книги, в которых отражены первые дни самой страшной в истории человечества войны.
Сотрудники районной модельной библиотеки им. И. С. Тургенева постарались сделать всё для того, чтобы каждое библиотечное мероприятие стало событием, чтобы детям было интересно, чтобы они получали знания, приобщались к чтению лучшей литературы, развивали свои творческие интересы.
В Конкурсе приняли участие 20 человек в трех возрастных категориях: до 15-ти лет; до 30-ти лет и от 31 года.
Подведение итогов Конкурса состоялось 25 апреля на Всероссийской акции «Библионочь- 2025», путем живого голосования участников Акции. Победителями стали Ржавичева Яна (6 лет) со стихотворением Анатолия Воскобойникова «Когда на бой смертельный шли вы…»; Богданова Татьяна (23 года) стихотворение Юлии Друниной «Зинка» и Плешкова Галина (59 лет) стихотворение Вольта Суслова «Картошка». Победители получат дипломы и памятный подарок, а все участники будут награждены благодарностями за участие в Конкурсе. Низкий поклон всем участникам Конкурса, посвященной этой Великой дате - это Николаеву Артему( 5 лет), Кадысевым Марии и Виктории (5 и 10 лет), Внуковой Есении (7 лет),Зуевой Юлии (8 лет), Козловским Полине и Валерии (9 и 10 лет),Аванесову Луке (9 лет), Гурьяновой Ольге (10 лет), Авхач Владимиру (11 лет), Петрушеву Дмитрию (11 лет), Чижикову Виталию (13 лет), Петуховой Виолетте (14 лет), Ратеговой Марии (16 лет), Васину Алексею (19 лет),Трущенковой Татьяне Николаевне, Борняковой Наталье Егоровне (64 года).
6 июня директор Централизованной библиотечной системы Мценского района Ольга Дидковская стала участником стратегической сессии «Российское село: настоящее и будущее» и круглого стола «Сохранение и продвижение традиционных российских духовно-нравственных ценностей на селе в условиях современных вызовов» в рамках второго всероссийского форума тружеников села.
Мероприятие прошло 5 и 6 июня в Москве, его организовал Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, где обсуждались вопросы сельских территорий, проводился обмен опытом и вырабатывались решения по улучшению жизни на селе.
Большое внимание уделялось вопросам по сельскому хозяйству, в том числе, развитию фермерства, кадровым вопросам, медицине и спорту, образованию и культуре.
Страница 1 из 42
Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.