Четверг, 27 марта 2025
Новости культуры

Выставка приурочена к 80-летию освобождения советскими войсками территорий регионов СССР от немецко-фашистских захватчиков, а также охватывает тему подвига тыла и освобождения территорий Европы. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В его основе лежит уникальный фотоархив Совинформбюро 1944-1945 гг., правообладателем которого является МИА «Россия сегодня» и который включает более 8 000 единиц хранения позитивов, негативов и фотопластин.

В открытии выставки приняли участие представители региональной власти, общественных организаций и научного сообщества.

«Представленная выставка демонстрирует объективную картину событий периода Второй мировой войны, подчеркивая значение Красной Армии в освобождении Европы от фашистов. Сегодня это особенно актуально, так как в последние годы мы видим много примеров искажения и фальсификации результатов Великой Отечественной войны», – подчеркнул председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

Цель проекта – возрождение и укрепление у студентов и жителей РФ, включая новые территории, а также Республику Беларусь, чувства исторической общности и единства в контексте истории освобождения и восстановления городов Советского Союза и восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков.

«Данная выставка – это возможность отдать дань памяти и выразить почтение подвигу солдат и офицеров Красной Армии, которые ценой своей жизни освободили народы Европы. В год 80-летия Победы это особенно важно. Необходимо рассказывать об этом и демонстрировать материалы прошлого молодому поколению», – отметил директор Президентской академии в Орле Павел Меркулов.

После торжественного открытия состоялась лекция профессора Президентской академии в Орле, член Общественной палаты РФ доктора исторических наук Виктора Ливцова. Он рассказал об освобождении Красной Армией территории Польши, Румынии и Венгрии, а также о завершающем этапе войны и окончательном разгроме фашистской армии на территории Германии.  

PtaAKFs5vcc

uyU tKAa95c

PtaAKFs5vcc

Новости культуры

 21 марта в Мценской районной модельной библиотеке имени Ивана Сергеевича Тургенева царила особая поэтическая атмосфера.

Всемирный день поэзии Библиотека совместно с Общественной палатой Мценского района отметила презентацией третьего поэтического сборника Виктора Лагутина «Луна светила за окном».

Поэтическое сообщество Мценского  края, любители поэзии отдали дань уважения  творчеству Виктора Павловичу, члену Союза журналистов России, поэту, члену комиссии ежегодной открытой поэтической премии имени А.А. Фета, учрежденной администрацией Мценского района.

    Теплые воспоминания прозвучали от его одноклассницы Самоцветовой Веры. Много добрых слов и пожеланий было услышано в адрес Виктора Павловича благочинного храмов Мценского округа, протоиерея Владимира Герченова, поэтов Людмилы Румянцевой,  Александра Гордеева, Ларисы Сидякиной, Нины Тюленевой. На поэтическом празднике звучали стихи в исполнении автора, поэтов и почитателей творчества Виктора Павловича, а также музыкальный подарок для всех присутствующих в исполнении семейного дуэта Ирины и Владимира Кучиных.

Мценская земля богата литературными талантами. И, отрадно, что все библиотеки Мценского района получат новый сборник Виктора Лагутина «Луна светила за окном», который получит достойную оценку любителями поэзии.

      Библиотека организовала настоящий праздник   души и вдохновения. 

P.S   Первый сборник стихов Лагутина В. П. «Шум осеннего дождя», вышел в свет в 2003 году. В 2020 году вышел второй поэтический сборник «В тенистом саду».

DgWXcF23x7w

NTrhvxgrKRo

4r7VuHQetO0

5paPnKhsNQY

Новости культуры

С целью ограждения от исчезновения существующих по сей день, и сохранения уже мертвых языков учрежден Международный день родного языка.
Решение, отмечать этот праздник, было принято на Генеральной Конференции ЮНЕСКО в 1999 году, а первый раз празднования были проведены ровно 25 лет назад, в 2000 году.
Центральная районная модельная библиотека им. И.С.Тургенева не осталась в стороне от этого события и на базе средней школы №9 была проведена лингвистическая игра «Язык – живая память народа».

Участниками мероприятия стали учащиеся 6 класса. В ходе игры дети разбились на две команды и, проявляя смекалку, и эрудицию с честью прошли игровые испытания: конкурсы скороговорок, пословиц и анаграмм, блиц – опрос, а также смогли перевести слова с языков коми и чукотского.
Обе команды были награждены грамотами за первое и второе место.
Сотрудники библиотеки продолжили работу по продвижению родного языка и увековечивании национальной культуры. В связи с чем, в стенах районной модельной библиотеки им. И.С.Тургенева представлена книжная выставка «Родной язык, как ты прекрасен».
В ходе знакомства с предложенными изданиями, пользователи смогут познакомиться со словарями и справочниками, пословицами и поговорками, попасть в прекрасный мир русского слова через произведения русских классиков.

IMG 20250220 WA0008

IMG 20250220 WA0010

Новости культуры

В преддверии этой даты в Мценской районной модельной библиотеке имени И.С.Тургенева прошел исторический экскурс «Россия и Крым – общая судьба».

Студенты техникума агробизнеса и сервиса посмотрели презентацию о событиях марта 2014 года, о более давней истории полуострова — Екатерине II, Крымской войне, Великой Отечественной войне, совершили виртуальное путешествие по историческим местам. Так же ребята познакомились с крымскими страницами в истории Мценского края. Завершилось мероприятие интеллектуальной познавательной викториной «Крымская весна»

Мероприятие стало не только данью уважения к прошлому, но и напоминанием о том, что будущее страны зависит от каждого ее гражданина.
Каждый должен помнить свою историю, гордиться ею и передавать эти знания следующим поколениям. Только так мы сможем сохранить нашу страну сильной и единой!

ao1lbIadCf8QPYRFtNxKcecZ5h5IWyvGXXAujvCZlGKxPtPiJVIQUhdJ5i mAxZwHRYvu3gM0nvpCYUN1W kyuTO

9EhcF0RtsAlmR2AVB a7K8oCr0koyfYNasCtawdF031N5LChy4dOVn6AGNnG947s4yyuhy uDahekFsJpNCWNn u

BaUyuHo5GoRgw7IECRem8myUeNGlgASbVo2o9i8M4Ijy7KzOs0JmSSs0VTDPx7lal75gYsavj4R6w7c0sDHhZxVQ

Новости культуры

В заседании приняли участие председатель Мценского районного Совета народных депутатов Ольга Паршина и начальник отдела по организационной работе администрации Мценского района Ирина Харламова.

Участники Общественной палаты избрали новых членов Палаты и утвердили
план работы на текущий 2025  год.
В рамках заседания был рассмотрен основной  вопрос,  касающийся подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне, торжественное мероприятие которого
пройдет в на территории  с.Отрадинское.

d265bafd 1fbb 4508 bc67 e541a87fcc36

b0fcd295 8af7 4579 9580 af105190b8ee

Новости культуры

С 25 марта по 15 апреля в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Музыка на все времена», посвященная 185-летию со дня рождения величайшего русского композитора П.И. Чайковского.

Знакомство детей с произведениями великого композитора расширяет кругозор, обогащает их духовный мир и формирует уважение к культурному наследию России.

Школьники со всей России могут принять участие в творческом соревновании и проявить свои таланты в следующих номинациях:

  • «Инструментальное творчество»;
  • «Вокал»;
  • «Хореография»;
  • «Изобразительное творчество».

Для этого необходимо подготовить работу в одной или нескольких из предложенных номинаций и оставить свою заявку на портале «Культурадляшкольников.РФ» в личном кабинете по ссылке.

По итогам акции экспертная комиссия, состоящая из известных деятелей культуры и искусства России, выберет 100 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ».

15 мая 2025 года на портале и на официальной странице проекта в социальной сети «ВКонтакте» будут опубликованы результаты акции.

Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры.

Новости культуры

Уважаемые представители научного сообщества, преподаватели, студенты и аспиранты!

 Поздравляем вас с Днем российской науки!

Орловщина подарила миру много незаурядных, талантливых людей, труды которых стали катализатором социального, экономического развития Отечества и технического прогресса.

Регион традиционно силен своей вузовской наукой, объединяющей молодых исследователей, движущих самые передовые отрасли. Ярко и мощно представлено гуманитарное направление, изучающее движение человеческой души и мысли, наследие выдающихся писателей-орловцев.

Успех ни одной отрасли – от АПК до промышленности – невозможен без инноваций и технологий. Благодаря развитой научной базе Россия смогла дать достойный отпор санкциям, обеспечить импортозамещение и продовольственную безопасность, укрепить оборонный комплекс, промышленность, здравоохранение.

В нашем регионе особый акцент делается на поддержке молодых ученых, совершенствовании системы образования, которая обеспечивает дорогу к профессиональным знаниям и самореализации орловцев.

Дорогие друзья!

Примите искреннюю благодарность за ваш творческий и усердный труд, стремление к освоению новых знаний. 

Крепкого вам здоровья, мира, благополучия, всего самого доброго!

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

n7lfhpd1e5q7dy2honzzl9pr3h7vvh65

Новости культуры

18 марта в Госдуме рассмотрят новый законопроект, который может изменить порядок приема на программы высшего образования после СПО.

В России наблюдается устойчивый рост числа детей, поступающих в колледжи, что свидетельствует о положительных изменениях в системе среднего профессионального образования. Это явление можно объяснить несколькими факторами.

Во-первых, колледжи приобретают статус альтернативы высшему образованию, предлагая качественную подготовку по востребованным специальностям, ориентированным на реальные потребности рынка труда. Таким образом, молодежь все чаще выбирает путь получения практических навыков и знаний, которые сразу же могут быть применены в профессиональной деятельности.

Во-вторых, с увеличением числа программ, связанных с дуальным обучением, где теоретические занятия сочетаются с практикой на производстве, колледжи становятся более привлекательными для абитуриентов. Эти программы помогают студентам быстрее адаптироваться к рабочей среде и повышают шансы на успешное трудоустройство после окончания.

В последние годы было реализовано множество инициатив, направленных на модернизацию колледжей, улучшение материально-технической базы и повышение квалификации преподавателей. Это создает более привлекательные условия для обучения, что, в свою очередь, способствует росту числа желающих поступить.

Теперь появилась новая инициатива, так выпускники колледжей, которые хотят продолжить обучение в вузе, скоро смогут поступать по новым правилам. Госдума 18 марта рассмотрит законопроект, который позволит студентам СПО (среднего профессионального образования) поступать в университет без ЕГЭ, но только если специальность в колледже совпадает с направлением в вузе. Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – сейчас поступить в университет после колледжа можно без ЕГЭ – достаточно сдать внутренние экзамены в самом вузе. При этом неважно, по какому направлению учился абитуриент в колледже. Например, можно было закончить техникум по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», а затем поступить в медицинский университет без сдачи ЕГЭ. Новые правила хотят изменить эту систему. Если закон примут, то выпускники колледжей, которые поступают по своему профилю, сохранят возможность сдавать внутренние экзамены. Но тем, кто захочет освоить совершенно новую профессию, придется сдавать ЕГЭ, как и выпускникам школ. Такой подход, по мнению авторов инициативы, сделает поступление более справедливым и повысит качество подготовки специалистов.

В дополнении к этому, 18 марта депутаты планируют рассмотреть законопроект, который изменит правила сдачи ОГЭ для девятиклассников. В 12 регионах России школьникам, которые собираются поступать в колледж, будет достаточно сдать только два экзамена – русский язык и математику. Сейчас для получения аттестата требуется сдача еще двух предметов по выбору, но в рамках эксперимента их сдавать не придется.

При этом для тех, кто продолжит учебу в 10 классе, правила останутся прежними – четыре экзамена в рамках ОГЭ.

Эти изменения направлены на то, чтобы сделать поступление в колледжи и вузы более понятным и удобным. Выпускники СПО смогут без лишних сложностей продолжить обучение в вузе по своему направлению, а девятиклассники, которые уже выбрали будущую профессию, смогут сосредоточиться на необходимых предметах.

lJUlYPH5R3c 1

Новости культуры

✅ Необходимо ответить на 25 вопросов об открытиях и достижениях наших учёных, которые помогли одержать эту Победу.

❤️ Готов проверить свои знания? Тогда встречаемся 8 февраля в 10:00 на сайте диктант.наука.рф

qpyxVCINdJ4

Новости культуры

Поступление в вузы к 2030-м годам может стать более гибким и учитывать не только экзамены, но и весь путь школьника.

Поступление в вузы России в будущем может измениться: результаты ЕГЭ останутся главным критерием, но к ним могут добавить достижения школьников за все годы обучения. Однако ждать этого нововведения еще долго – глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что полноценное внедрение цифровых портфолио запланировано только на 2032–2033 годы.
Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – портфолио школьника – это система документов и материалов, которая отражает достижения, навыки и творческий потенциал ученика на протяжении всего периода обучения. В него могут входить работы, выполненные учащимся в различных предметных областях, награды, сертификаты, а также эссе и проекты, отображающие интересы и увлечения. Портфолио служит не только средством самоанализа, позволяя школьнику оценить свои достижения, но также важным инструментом для общения с учителями и родителями. Оно может использоваться при поступлении в учебные заведения и участие в конкурсах, демонстрируя уникальность и мотивацию ученика.
И как веяние современного периода – цифровое портфолио – это система, которая соберет в одном месте не только оценки, но и другие достижения ученика: участие в школьных олимпиадах, спортивных соревнованиях, волонтерскую деятельность и даже успехи в творчестве. Для этого уже создана Федеральная информационная система оценки качества образования (ФИС ОКО), в которую пока вносят только результаты Всероссийских проверочных работ (ВПР).
Пока неизвестно, как именно эти данные будут использоваться при поступлении. Сегодня вузы уже учитывают индивидуальные достижения, например, победы в олимпиадах или спортивные успехи, начисляя за них до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ. С 2025 года максимальное количество таких баллов увеличат до 15, если абитуриент поступает по целевой квоте.
Еще одна идея, которая обсуждается – введение так называемой интегральной оценки. Она предполагает, что при поступлении могут учитывать средний балл за все годы обучения или оценки по литературе, истории и географии. Этот вариант уже поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что «любой экзамен – это лотерея», а школьная учеба – труд, который тоже важно учитывать.
Пока ведутся обсуждения – будет ли цифровое портфолио обязательным критерием или только дополнительной возможностью для абитуриентов. Но одно точно: поступление в вузы к 2030-м годам может стать более гибким и учитывать не только экзамены, но и весь путь школьника.

IMG 20240128 233047 233

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.