Социальный фонд России предоставляет людям с инвалидностью ряд мер поддержки государства.
Фонд выплачивает людям с инвалидностью три вида пенсии: страховую, государственную и социальную.
Страховая пенсия назначается, если у человека с инвалидностью есть хотя бы один день трудового стажа. Сегодня такую пенсию получают 2,16 млн. человек. Если человек с инвалидностью никогда не работал и у него нет стажа, Социальный фонд устанавливает социальную пенсию по инвалидности, которая сегодня назначена 2,25 млн. человек. В основном ее получают дети-инвалиды.
Государственная пенсия по инвалидности полагается тем, кто получил инвалидность в результате военной службы по призыву, пребывания в добровольческих формированиях, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф. Также государственная пенсия по инвалидности устанавливается участникам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда». Сегодня эту пенсию получает 34,6 тыс. людей с инвалидностью.
Получатели страховой и социальной пенсий по инвалидности при определенных условиях беззаявительно переходят на страховую пенсию по старости (при наличии пенсионных коэффициентов и стажа, достижении пенсионного возраста) или социальную пенсии по старости (при отсутствии права на страховую пенсию по старости по достижении возраста 70 лет мужчинами и 65 лет женщинами), которые назначаются в равном или более высоком размере.
Право сразу на две пенсии, страховую по старости и государственную по инвалидности, есть у людей с инвалидностью вследствие военной травмы, инвалидов Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда». Таких пенсионеров на сегодняшний день 33,7 тыс. человек.
Также право на одновременное получение двух пенсий имеют граждане, ставшие инвалидами вследствие ранения или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании. Им могут устанавливаться государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости или государственная пенсия по инвалидности и пенсия за выслугу лет от силового ведомства.
Практически все выплаты по инвалидности Социальный фонд назначает без заявления – по факту установления инвалидности. Решение о назначении пенсии принимается в течение 5 рабочих дней после поступления информации об инвалидности в Социальный фонд. Продление пенсии также происходит беззаявительно. Помимо пенсий, Соцфонд предоставляет людям с инвалидностью ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от группы инвалидности, а также набор социальных услуг. Он включает в себя лекарства и медицинские изделия, путевку в санаторий и проезд на пригородных электричках. Если человек с инвалидностью не нуждается в этих услугах, он может полностью или частично получать набор деньгами. Ежемесячная денежная выплата также назначается людям с инвалидностью беззаявительно, с момента появления права.
Социальный фонд также обеспечивает людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. С начала года 1,1 млн человек получили через фонд различные изделия в виде тростей, костылей, опор, поручней, кресел-колясок, протезов, ортезов, ортопедической обуви, абсорбирующего белья, подгузников и многого другого.
Выплаты Социального фонда предусмотрены не только для людей с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, такая выплата сегодня составляет 1,2 тыс. рублей в месяц. Неработающим родителям, усыновителям и опекунам детей-инвалидов, инвалидов с детства первой группы выплачивается 10 тыс. рублей в месяц за осуществление ухода.
Семьи, у которых есть сертификат материнского капитала, могут использовать его для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов. Сертификат позволяет родителям компенсировать расходы на специализированные товары, включая функциональные кресла, подъемники, кровати с регулировкой, компьютеры, тактильные дисплеи, клавиатуры и пр.
До Нового года предстоит собрать 11 посылок на фронт. И ещё - закрыть 6 дополнительных заявок для двух подразделений под Кременной, где служат много орловских парней.
Нужны два тепловизионных прицела, квадрокоптер Мавик 3 с дополнительными аккумуляторами, рации TYT 10 штук с дополнительными аккумуляторами, 3 шт. магнифер HOLOSUN, активные наушники, ноутбук, принтер. Для утепления временного жилья необходимы пленка, гвозди, саморезы, круги на болгарку, утеплитель, 4 тепловые дизельные пушки. Бойцам необходима одежда: зимние бушлаты, сапоги, теплые перчатки, флисовые шапки, форма тактическая, термостельки, а также теплые спальные мешки на 43 человека. Кроме того, для ребят приобретаются медикаменты (витамины, бинты, противовирусные средства, мази и другие лекарства).
Также требуется моторное масло, антифриз, в УАЗ «буханку» - набор ключей с головками, гидравлический и реечный домкрат на 5 тонн, трос динамический, свечи зажигания, топливный насос и др. Солдаты просят 80 литров антифриза, 30 литров масла, аккумуляторы, электролит, стиральную машинку, бумагу А4.
Посылка весьма дорогостоящая, и купить такие новогодние подарки можно только совместными усилиями.
Реквизиты для перевода:
Организация: ОРЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ
ФОНД"
ИНН: 5751022350
КПП: 575301001
ОГРН/ОГРНИП: 1025700007970
Счёт: 40703810647000000407
БИК: 045402601
Наименование Банка: ОРЛОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8595 ПАО СБЕРБАНК
К/С: 30101810300000000601
К участию приглашается молодежь. Школьников и студентов, обучающихся на территории нашего региона, приглашают принять участие в Конкурсе, который называется "СФР: Современный. Функциональный. Развивающийся."
В данном Конкурсе 2 номинации:
- "Электронные услуги и электронные сервисы СФР",
- "Каким я вижу Социальный фонд России будущего".
Работы принимаются в формате видеоролика, мультипликационного фильма, презентации, инфографики, рисунков.
Имя победителя с дальнейшей публикацией его работ на региональной странице сайта ОСФР по Орловской области и в официальных аккаунтах в социальных сетях во ВКонтакте, Одноклассниках и Телеграмме назовут 12 января 2024 года. Работы принимаются с 4 по 25 декабря 2023 года на электронный адрес пресс-службы Отделения - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону: 72-92-41.
Не забудьте заполнить заявку и согласие на участие.
Министерство науки и высшего образования опубликовало новый порядок приёма, который регламентирует порядок поступления в вузы России. Он начнет действовать уже в предстоящую приемную кампанию — с 2024 года. Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – согласно документу, список индивидуальных достижений, за которые можно получить дополнительные баллы ЕГЭ, расширили. В перечень вошли несколько дополнительных пунктов.
Ранее в перечень индивидуальных достижений входили:
• аттестат с отличием (золотая медаль);
• волонтерство;
• хорошо написанное итоговое сочинение;
• призерство и победа на школьных олимпиадах
• значок «Готов к труду и обороне» (ГТО);
• спортивные достижения (победа на Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских играх, чемпионатах мира и Европы);
• чемпионат «Абилимпикс».
Максимально можно получить 10 баллов за все достижения. При этом сам вуз решает, сколько дополнительных баллов начислить за то или иное индивидуальное достижения. Все это прописывается в правилах приема.
По новым правилам, этот список дополнили еще несколькими индивидуальными достижениями:
• серебряная медаль (не более двух оценок «хорошо» и все остальные оценки «отлично» в аттестате);
• победы и призовые места на чемпионатах и кубках России;
• военная служба по призыву, по контракту и мобилизации;
• пребывание в составе добровольческих формирований в период боевых действий в Украине, на территории ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей.
Таким образом, теперь у абитуриентов появилось больше возможностей на дополнительные баллы ЕГЭ. Ведь именно они смогут сыграть решающую роль при поступлении. Ранее сообщалось, что теперь информация о выделенных местах по целевой, особой и отдельной квотам будет размещаться не позднее 20 апреля.
Раньше абитуриенты узнавали об этом намного позже — незадолго до начала приемной кампании.
Орловской области на эти цели предусмотрено 430 миллионов рублей, что превосходит субсидии ряду крупных аграрных регионов страны.
«Сразу же при выходе порядка все денежные средства будут оперативно доведены до наших сельхозтоваропроизводителей, которым в конце года они крайне нужны», - сообщил Губернатор Андрей Клычков во время прямого эфира в соцсетях.
За счёт субсидий участники рынка смогут компенсировать до 50% затрат на производство и реализацию зерновых культур. Это будет способствовать сохранению посевных площадей и наращиванию экспортных мощностей, а также созданию новых рабочих мест на селе.
Отметим, что в 2023 году из федерального бюджета на поддержку производителей зерновых культур было направлено 20 млрд рублей.
Дополнительное финансирование поступит из резервного фонда Правительства РФ.
Об этом сообщил Губернатор Орловской области Андрей Клычков в ходе прямой линии.
«Ежегодно мы проводим Губернаторскую елку для детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, для тех детей, кто отличился в учебе, творчестве, а также, конечно, для членов семей участников СВО. В этом году мероприятие состоится 27 декабря в комплексе «ГРИНН», - рассказал глава региона.
На Губернаторской елке побывают 600 детей. Их ждут сладкие подарки, праздничный обед, новогодняя праздничная интермедия и показ спектакля. Также будут работать игровые площадки, творческие мастерские.
Как сообщил Андрей Клычков, еще одно праздничное мероприятие подобного формата пройдет в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ 21-22 декабря 2023 года. Участие в празднике примут около 100 детей из семей участников СВО и детей-сирот. Помимо подарков и поздравлений, ребят познакомят со столицей и организуют для них посещение павильонов регионов на выставке «Россия».
Соответствующие изменения внесены в закон «Об образовании». Информация о принятых изменениях указана в Телеграмм канале Государственной думы. Теперь законопроект должен одобрить Совфед.
В частности указывается, что запрещено использовать на уроках мобильные телефоны (за исключением экстренных случаев).
В новостном материале Государственной Думы отмечается, что этот вопрос обсуждался с родителями и учителя, которые просили поддержать эту норму.
«Данные изменения позволят повысить внимание детей в образовательном процессе. Дети не будут отвлекаться на уроке, а будут внимательно слушать учителя. В законе проговаривается, что при необходимости ребенок может воспользоваться телефоном», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.
Помимо всего в школы возвращён урок труда как обязательный предмет. В материалах Государственной Думы отмечается, что «Трудовое воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса».
Финансовые платформы - это электронные площадки, на которых можно круглосуточно приобретать финансовые продукты различных финансовых организаций в онлайн-режиме.
Уже сейчас на финансовой платформе можно заключить договоры банковского вклада, то есть депозита, купить страховые полисы ОСАГО, оформить потребительские кредиты, приобрести государственные и муниципальные облигации, осуществить операции с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов (ПИФ).
В будущем перечень финансовых сделок будет расширен за счет сделок ипотечного кредитования, а также иных страховых, инвестиционных и финансовых продуктов.
С помощью такой финансовой платформы или финансового маркетплейса можно пользоваться услугами финансовых организаций не зависимо от их местоположения практически на всей территории нашей страны.
Клиентский путь обычно включает несколько шагов:
1. На сайте финансовой платформы выберете нужный финансовый продукт.
2. Зарегистрируйтесь. Обычно это кнопка «регистрироваться через Госуслуги». Если у вас есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах, то все пройдет быстрее.
3. Изучите правила финансовой платформы и предоставьте оператору согласие на обработку персональных данных. При первом заключении некоторых сделок может потребоваться разовая идентификация при личном присутствии. Для этого к вам приедет представитель финансовой платформы.
4. Дальнейшие шаги по заключению сделки вам подскажет финансовая платформа в личном кабинете.
5. Вам придет уведомление от регистратора финансовых транзакций о том, что сделка совершена. Отслеживать сделку можно в личном кабинете на сайте финансовой платформы.
Ежегодно в библиотеках Мценского района проводится цикл мероприятий «Задумайся, чем ты рискуешь?», оформляются книжно-иллюстративные выставки, открытые полки, стенды по здоровому образу жизни.
Сотрудники Мценской районной библиотеки им. И. С. Тургенева совместно со специалистом по социальной работе наркологического отделения БУЗ Орловской области «Мценская ЦРБ» Ириной Семиной для студентов БПОУ ОО «Орловский техникум агробизнеса и сервиса» провели беседу предупреждение «Тревожный набат: СПИД – мифы и реальность».
Интересной и полезной информацией о последствиях употребления наркотиков и их влиянии на человека, о том, как можно заразиться СПИДом и как от этого уберечься поделилась Ирина Владимировна с участниками мероприятия.
Ребята узнали, что Всемирный День борьбы со СПИДом появился, чтобы привлечь внимание мировой общественности и просто людей к проблеме СПИДа.
Познавательный социальный ролик «ВИЧ не передается через дружбу!» и представленная выставка предостережение «На краю пропасти» в конце мероприятия заставил присутствующих задуматься о ценностях человеческой жизни.
Страница 1 из 264
Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.