Пятница, 02 июня 2023
Православие

Ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца доставили в гарнизонный храм Казанской иконы Божией Матери города Орла вечером 11 мая.

Святыня принесена в Орловскую епархию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках масштабного крестного хода «Всероссийский молебен о Победе».

Как сообщили в Информационно-аналитическом отделе Орловской митрополии, святыню встретили более двух тысяч орловцев. В торжественной встрече мощей великомученика Георгия Победоносца также приняли участие духовенство и прихожане орловских храмов.

Честные мощи были доставлены под колокольный звон. При входе в Казанский храм святыню встретил митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца был установлен в центре храма. Рядом разместили привезенную из Троице-Сергиевой лавры икону святого. Ковчег и образ небесного покровителя русского воинства были специально изготовлены для масштабного крестного хода «Всероссийский молебен о Победе».

Митрополит Тихон зачитал Патриаршее приветствие участникам принесения ковчега с мощами великомученика Георгия Победоносца в епархии Русской Православной Церкви. Глава Орловской митрополии поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за заботу, которую Предстоятель Русской Православной Церкви проявляет о своей пастве.

Владыка Тихон совершил молебен великомученику Георгию Победоносцу. Поклониться святыне в гарнизонном Казанском храме орловчане могли до позднего вечера.

Ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца будет пребывать в Орле до 13 мая.

12 мая мощи святого великомученика Георгия Победоносца будут доступны для поклонения в Успенском (Михаило-Архангельском) соборе (г. Орел, Михаило-Архангельский пер., 20). Храм будет работать: 12 мая с 6:00 до 23:00; 13 мая с 6:00 до 19:00.

13 мая в 19:00 состоятся торжественные проводы святыни в Курскую митрополию.

134062

134066

Православие

В мужском монастыре во имя святого Кукши в деревне Фроловка Мценского района митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавит Божественную литургию. В этот день в обители отметят день памяти своего святого небесного покровителя, просветителя Орловского края и Центральной России — священномученика Кукши Печерского.

Православие
книга
11 марта в Мценской районной библиотеке им. И. С. Тургенева прошел
традиционный День православной книги с участием благочинного, настоятеля Свято-
Троицкого храма о. Владимира Герченова и протоиерея Сергия Микунова.
Инициатива проведения Дня православной книги принадлежит Святейшему
Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 25 декабря 2009 года на заседании
Священного Синода Русской Православной Церкви было решено учредить ежегодный
День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги
Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому
стилю.
Мероприятие открыл благочинный о. Владимир Герченов. Он рассказал о значении
книги и чтения на современном этапе, акцентировал внимание на работе лектория «О
духовном», который начал свою деятельность в районной библиотеке им. И. С. Тургенева
почти 25 лет назад по его инициативе и библиотекаря Валентины Стуловой.
Более десяти лет лекторий ведет протоиерей о. Сергий Микунов. Заседания проходят
два раза в месяц. Под руководством батюшки читается Библия, проводятся мероприятия:
Рождественские посиделки, пасхальники, просмотры православных фильмов,
краеведческие часы, обзоры православных изданий. На Дне православной книги о. Сергий
отметил важность чтения Священного Писания, святоотеческих творений, богословских,
исторических, краеведческих книг, художественной литературы, которая несет в себе
разумное, доброе, вечное.
Главный библиограф Елена Алехина подготовила слайд-презентацию «Свято-
Троицкий храм в контексте региональной культуры», которая познакомила всех
присутствующих с биографиями священников и прихожан храма: духовного писателя,
епископа Митрофана (Афонского); потомственного почетного гражданина, автора
первого учебника психологии для школ Василия Адамова, священника и краеведа Якова
Петровича Тихомирова, расстрелянного в 1937 году. Представила выставку-просмотр
православной литературы и выставку публикаций «Имя России - Александр Невский»,
приуроченную к 800-летию святого благоверного князя.
Главный редактор краеведческого альманаха «Мценское наследие» Василий
Моськин представил шестой выпуск издания, познакомил с краеведческими
публикациями православной тематики, которые публиковались на страницах альманаха.
Сотрудники Библиотеки и участники мероприятия поздравили благочинного о.
Владимира Герченова с 30-летием служения.
Православие

фотоКаждый год 3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах.
В этот день в стенах районной библиотеки им. И. С. Тургенева для осужденных лиц колонии-поселения №7 был проведен час мужества «Терроризм – угроза обществу». Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом. Участники мероприятия узнали, что 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников. Трагедия объединила страну общим горем.
На мероприятии присутствовали священнослужители Свято-Троицкого храма г. Мценска. Благочинный Мценских церквей г.Мценска, почетный гражданин г.Мценска, митрофорный протоиерей Владимир Герченов и отец Сергий.
Отец Владимир рассказал о терроризме как о глобальной проблеме человечества, его проявлениях, которые влекут массовые человеческие жертвы и разрушение материальных и духовных ценностей. Мероприятие закончилось просмотром видеоклипа «ЖИТЬ».

О. Дидковская,
Директор районной библиотеки
им.И. С. Тургенева

Православие
06 января директором музея-заповедника И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново Сергеем Афанасьевичем Ступиным была пожертвована храму резная икона прп. Сергия Радонежского.
Икона заняла почетное место для поклонения на аналое около правого клироса.
Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в благочестивой и знатной боярской семье.
Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным.
Постепенно иноки становились свидетелями и других подобных явлений. Однажды во время Литургии преподобному сослужил Ангел Господень, но по смирению своему преподобный Сергий запретил кому-либо рассказывать об этом до конца его жизни.
Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился к ним со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».
12 января, во вторник, в 10:00 в Спасо-Преображенский храм (с. Спасское-Лутовиново) будет отслужен молебен преподобному Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу.

H4EGH GPTYc

Православие

X6tcDpPJQlQ9 сентября в Воскресенском храме мужского монастыря святого Кукши состоялось торжественное богослужение, приуроченное к годовщине крещения земли вятичей и мученической кончины святого Иоанна Кукши.
Божественную литургию совершил митрополит Орловский и Болховский Тихон. После богослужения состоялся крестный ход вокруг Воскресенского храма.

Православие

10 марта в Алябьевской и Жилинской школах, а 12 марта в Спасско-Лутовиновской школе состоялись внеклассные мероприятия, посвященные Дню православной книги.

Ребята познакомились с историей возникновения книгопечатания, узнали о том, как в древности люди переписывали книги вручную.

Православие

IyOlPmts2Js

На въезде в деревню Башкатово Мценского района величественно возвышается храм Толгской иконы Божией Матери, возведенный в 1844 году. Храм имеет два придела – в честь Святителей Кирилла и Афанасия Александрийских и Святого Чудотворца Николая.
В 1934 году богослужения в храме были прекращены. В разные годы помещения использовались в хозяйственных целях – здесь размещалась тракторная станция, позже – хранилище удобрений, что сильно повредило зданию.
В наши дни неравнодушные люди прикладывают большие усилия, чтобы церковь не разрушалась. Один из них – житель села Отрадинское Алексей, который поделился историей восстановления храма Толгской иконы Божией Матери:
- Благодаря усилиям главы Башкатовского сельского поселения Тамары Балабановой и депутата Мценского районного Совета народных депутатов Сергея Шишкова был восстановлен придел в честь Святителей Кирилла и Афанасия Александрийских, здесь теперь периодически проводятся богослужения.
За храмом сейчас присматривает жительница Башкатово, староста храма Мария Кутепова, она же и проводит большую работу с населением. Но из-за нехватки средств строительные работы в храме были приостановлены, началось разрушение купола.
- На эту картину было страшно смотреть, - продолжает Алексей. – Но Божьим промыслом нашлись неравнодушные люди, которые, узнав историю храма, пожелали принять участие в его восстановлении.
История действительно похожа на чудо – осенью 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Алексей находился в Курске. Торопясь на поезд, остановил попутку. В дороге, разговорившись с водителем, поведал ему историю храма в Башкатово. А в ответ неожиданно получил предложение о помощи:
- Александр из Новороссийска, предложивший помощь, связался со мной весной этого года. Он дал средства на восстановление купола храма. Большую помощь оказала также Татьяна из Орловского района, она оплатила стоимость железа на купол.
В этом году на Светлой седмице был отслужен молебен перед началом работ. Периодически проводятся субботники – с территории храма было вывезено пять тракторных телег мусора.
– Помогают и волонтеры из Свято-Троицокого храма города Орла, - рассказывает Алексей. – Большую помощь в уборке оказывают и простые жители – Александр Борисов, Зинаида Желанова и Елена Бобракова из Отрадинского, Роман Борняков из Орла, Сергей Семенов из Башкатово.
Глава Башкатовского сельского поселения Тамара Балабанова рассказала, что большую помощь с транспортом оказывает фермер Павел Чупахин. Помогают и местные жители – Владимир Сусанов, Людмила Смирнова, Сергей Носорев.
- В восстановленной части храма проведено отопление, - отметила Тамара Сергеевна. – Завезен металл – скоро начнутся работы по строительству купола.
На 10 июля было запланировано начать установку лесов, чтобы можно было добраться до купола и приостановить разрушение свода.
- Я позвонил знакомому батюшке из с. Архарово Малоархангельского района, спросил, не знает ли он опытного человека, кто может восстановить купол. Так я вышел на орловца Сергея Залыгина, который по счастливому совпадению оказался родом из Башкатово, - поделился Алексей. – Настоятель Курско-Коренной пустыни отец Серафим Котельников пожертвовал в наш храм восемь подсвечников.
Ejv9oIw7z wПолное восстановление храма по примерным подсчетам обойдется в сумму порядка 15 миллионов рублей:
- Сумма конечно огромная, но веры терять нельзя, - завершает свою историю Алексей. – Все, кто так или иначе участвуют в восстановлении храма, мечтают вернуть его к полноценной жизни.
Стараниями простых неравнодушных людей храм Толгской иконы Божией Матери начинает оживать. Будет в селе церковь – будет жить и глубинка. Наверное, поэтому в этой истории так много счастливых совпадений –русская деревня немыслима без храма
– это наши традиции, наша духовность и культура. Сохранить и преумножить великое наследие наших предков – это дело каждого из нас…

 

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.