Понедельник, 28 ноября 2022

Без имени1Село мое! Село родное! До чего ты мне дорог, милый сердцу уголок среди огромных просторов нашей необъятной родины. Изменилась моя деревенька, стала современной. Почти в каждом доме горит голубой огонек природного газа, многие семьи имеют личные автомобили. А ведь когда-то всего этого не было. Не было и названий улиц в нашей деревне: Заречная, Лесная, Школьная... Каждое название таит в себе крупицу истории...

Звонкая песенка прозрачной речушки, веселые струи на отмелях, говорливые ключи... Именно сюда, к безымянной речке, несколько столетий назад пришел первый поселенец, мой пращур, и обосновался на века. Место было удобным и выгодным: влекла вода и близость города - крепости. Умный человек воспользовался этим и построил себе жилище.

Речку окружали пышные заросли ракит, лозняка. В глубине этой буйной растительности властвовали стаи волков. С наступлением темноты слышался заунывный вой, наполняющий душу страхом. Вой перемещался ближе к жилищу человека: стая выходила на охоту.

Наглухо закрывал человек тесовые ворота, захлопывал двери. А звери ждали оплошности человека, чтобы начать свой кровавый пир, торжествуя победу. Но не уступил человек: построил мельницу на берегу речки, которую назвал Волковкой.

Закипела бойкая жизнь, заскрипели подводы, везущие зерно на помол. И ушли волки, уступив человеку, но оставили след в истории: село нарекли Волково. У мужиков из окрестных сел сложилась такая поговорка: «Пойдем на волки».  Идут ли они на заготовку дров, косить ли сено, собирать грибы или ягоды, пасти скотину, в ночное, работать на барина, всегда говорили «Идем на волки»...

Даниловский родник

В километре от бывшей усадьбы помещиков Шеншиных сохранилась часть старинной сосновой аллеи. Этим красавицам соснам, по крайней мере, более ста лет. Сосновая аллея являлась частью прекрасного парка Шеншиных, в котором гармонично сочетались липы, берёзы, дубы, сосны, фруктовые сады и сверкающие гладью пруды.

Сразу за сосновой аллеей находится глубокий овраг. Он завершал дом - усадьбу Шеншиных. На дне этого оврага с незапамятных времён бил родник. Вода из этого родника доставлялась в дом хозяев.

Шли годы. Недалеко от родника стали селиться люди. Ближе всех к роднику поселилась семья Даниловых. Первым делом решили они родник превратить в колодец. Закипела работа. Помогали и соседи. Родник расширили, углубили, поставили кольцо, соорудили крышку.

С той поры все, кто пил воду, вспоминал добрым словом тех, кто соорудил колодец. Вскоре, безымянный ранее родник, люди назвали Даниловым колодцем, чтобы не забыть того, кто первым пришёл и начал работу.

Загадка Гремучего колодца

         Загадочны предания и о Гремучем колодце, тайна окутывает его... Летом здесь даже в самое жаркое время остается влажной земля, то ли косогор заслоняет солнце, то ли густые ветви старых ракит задерживают его лучи.

         И зимой в самый сильный мороз не замерзает колодец - родник дает ему жизнь, он в постоянном движении: рокочут мощные ключи на дне его. Кажется, в недрах колодца неустанно трудится какое-то живое существо, энергичное и неутомимое.

          Старожилы рассказывают, что поначалу были здесь настолько мощные ключи, что грохот их слышался на несколько километров в округе. Иногда клокотание усиливалось, становилось сердитым и злобным. Мужики говорили: «Быть беде».

          Один из господ Шеншиных посмеивался над невежеством местных жителей. Но однажды припозднился он у соседа - помещика. Удобно усевшись в коляску, он торопил застоявшихся вороных. Приближалось родное поместье. Дорога пролегала мимо Гремучего колодца. Неожиданно застонала старая ракита. Грозный рокот вырвался из глубины колодца. Дернулись лошади и, не слушая хозяина, бешено понесли. Они стремительно приближались к колодцу. Казалось, неведомая сила влекла их туда.

           На всем скаку, взмыв в последнем рывке - полете, упряжка с хозяином рассекла воду и пошла ко дну. Колодец прорычал, ухнул, и жадно проглотил жертву.

Все затихло. Пара лошадей, коляска и барин исчезли бесследно. С той поры Гремучий колодец в народе стали называть бездонным.

       Наверное, именно поэтому долгое время поблизости мужики не строили себе дома. Жили в отдалении, за много километров. Домики были маленькие, с соломенными крышами. В домиках - земляной пол. Когда золу из печек выгребали, то ею посыпали пол.

         Стол в избе был большой и стоял посередине. Перед праздником его скоблили добела и ничем не покрывали. Вокруг стола - лавки. Бани не было. Купались на полу между трубой и печкой. Около печки в уголке жили зимой овцы с ягнятами. Маленьких телят также заносили в хату. Родившийся ребенок лежал в деревянной или сплетенной из лозы люльке. Посуда была деревянная и глиняная. Одежда грубая, самотканая. Валенки считались роскошью, поэтому большинство крестьян ходили в лаптях. Их мужики плели сами. Весной на лапти набивали колодку, чтобы не промочить ноги. Спали на печках и на лавках, подстелив солому. Под голову подкладывали овчинный полушубок.

Дом помещика Шеншина. В наши дни Краснооктябрьская основная школа

                    Дом помещика Шеншина.В наши дни Краснооктябрьская основная школа

               На фоне этих соломенных крыш выделялся огромный дом помещика Шеншина: двухэтажный, с балконами и оранжереей, людскими, скотными дворами, подвалами. Все это утопало в прекрасном тенистом парке с прудами и дорожками, посыпанными песком, с красивыми беседками, фруктовым садом. Кругом царил идеальный порядок.  Имение окружали помещичьи леса и поля, в которых водилось много дичи. Отдельными плантациями красовалась душистая земляника, малина. Пруды обложены тесаным камнем. Берега обсажены сиренью, за которой присматривали садовники.

        А дальше росли яблони. До чего же, говорят, хороши были сорта. Аллеи постоянно омолаживались. Ездили и ходили только по центральной широкой аллее. Везде чувствовалась хозяйская рука и заботливый глаз.

        На бывших помещичьих землях поселились около 50 крестьянских семей из села Сатыево. Здесь была хорошая плодородная земля. Близко находился город, люди вели свои индивидуальные хозяйства, вплоть до образования совхоза. Мелкие культурные хозяйства сливались воедино. В 1919 году на их базе был создан совхоз «Волковский», который располагался, на территории спиртзавода, где жила помещица Шеншина. У нее так же было имение: дом, дворы, огромный сад , спиртзавод. На первых порах хозяйство развивалось медленными темпами.

           Но уже в 1924 году совхоз имел 2 жатки, 2 картофелекопалки, 4 культиватора, 2 маркера, локомобиль «Ленц» мощностью 10 л.с, 2 молотилки и др.До 1934 года совхоз назывался промсовхозкомбинатом, т.к. в его состав входил Волковский винокуренный завод. С 1935 года хозяйство находилось в подчинении Орловского спиртотреста наркома пищевой промышленности.

          Дальнейшему развитию хозяйства помешала война. Почти все мужчины - костяк совхоза - в первые же дни войны ушли на фронт. Многие жители не вернулись назад.

Владимир Захарович Сущенко 1          В октябре 1941 года на земле совхоза шли грозные бои. Здесь сражалась танковая армия гитлеровского генерала Гудериана с танкистами 4-ой Танковой бригады под командованием полковника / впоследствии маршала/ М.Е.Катукова. Наши войска героически отражали натиски врага и деревень Шейно, Головлево и других населенных пунктов.

          Именно здесь, на Волковской земле, родилась танковая гвардия. Приказом Верховного Главнокомандующего 4-ая танковая бригада в конце 1941 года была переименована в 1-ую гвардейскую танковую армию.

          Как кошмарный сон вспоминают жители оккупацию: каждая семья понесла потери. Почти два года бесчинствовали гитлеровцы на нашей земле. Фашисты сожгли и разрушили большинство сел и деревень, полностью уничтожили хозяйство совхоза, вырубали леса и парки. Многие поля были заминированы.

          Коров пригоняли из Германии, лошадей - из Сибири, тракторы - из Казахстана. Укреплялась материальная база совхоза. В1954 году совхоз стал участником ВДНХ.

          До апреля 1957 года совхоз состоял из 3-х отделений: Центрального, Глазуновского и Краснооктябрьского. Тогда же совхоз получил плодоводческое и молочнотоварное направление.

          В последние годы происходит разукрупнение совхоза. Из его состава выходят спиртзавод, Краснооктябрьское отделение /ныне Мценский откормочный совхоз/. После этого экономика совхоза крепнет и набирает темпы.

. Потребовались большие усилия на восстановление хозяйства. Одновременно проводилась значительная работа по созданию нормальных условий для жизни, переселения людей из землянок во вновь построенные дома.                 

В 1930 году на селе был образован колхоз «Красный Октябрь».

Война прервала мирную и счастливую жизнь людей. Жители были эвакуированы в другие районы вплоть до июля 1943 года, когда советские войска освободили район от фашистов.

         Трудно пришлось жителям колхоза при восстановлении хозяйства. Работали, не покладая рук, и днем, и ночью. Послевоенным председателем колхоза была Фомкина Федосья Павловна. Трудно ей приходилось управлять разрушенным хозяйством. Работали одни женщины. Огромные поля копались вручную. Все было уничтожено. Жили люди в землянках. В апреле 1957 года колхоз вошел в состав совхоза Волковский.

Без имени2

В 1912 году помещик Шеншин на свои средства построил приют для престарелых. Дом состоял из семи комнат и был построен за один год. Кирпич делали здесь же, в Волково, а работали на стройке крестьяне из близлежащих деревень: Сатыевки, Руднево, Думчино.

         В 1914 году стариков увезли в Болхов, а в помещении расположился военный госпиталь, который просуществовал до 1919 года.

         С 1919 года дом пустовал и только в 1925 году в здании была организована школа коммунистической молодежи. 56 учащихся прибыли в эту школу из Кром, 34 человека были из Думчинской и Шеинской школ.

         В настоящее время о школе напоминает лишь, к сожалению, каменная плита. Здесь когда - то стоял памятник М.И.Кутузову в честь победы над французами в 1812 году.

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.