Согласно статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности при малозначительности совершенного административного правонарушения.
При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
При этом необходимо иметь в виду, что некоторые административные ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны малозначительными, поскольку существенно нарушают охраняемые общественные отношения. К ним, в частности, относятся административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8, 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Согласно статьи 203 Трудового кодекса Российской Федерации время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.
Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.
В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.
Важный юридический момент: под побоями УК и КоАП понимают насилие, не причиняющее вреда здоровью. Из-за разночтения между бытовым и юридическим пониманием слова "побои" возник известный фейк, якобы "за домашнее насилие у нас не наказывают". На самом деле - наказывают, и еще как.
Если здоровью потерпевшего нанесен хоть малейший вред, сразу наступает уголовная ответственность. Если же человеку просто было больно, но здоровье не пострадало, вменяют статью "Побои". То есть тычки, подзатыльники - это с точки зрения закона типичные побои. А удар, сломавший челюсть, это уже причинение вреда здоровью.
По какой статье судить человека, определяет врач. И не простой, а специальный. Степень причиненного вреда может быть установлена только в результате проведения судебно-медицинской экспертизы, иными специалистами, например травматологом, хирургом и т.д., степень причиненного побоями вреда установлена быть не может.
За разовую пощечину сильно не накажут. Но когда нарушитель регулярно прибегает к физическому насилию, пусть даже речь только о пощечинах, наказание должно постепенно возрастать. Иначе тиран, что называется, войдет во вкус и будет повышать градус насилия. Вплоть до душегубства. Поэтому в УК и внесены необходимые изменения.
Усилена ответственность за побои для лиц, ранее судимых за преступление, совершенное с применением насилия
Конституционным Судом РФ статья 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) Уголовного кодекса РФ в 2021 году признана не соответствующей Конституции РФ, т.к. устанавливала ответственность для лиц, совершивших побои только в период, когда они считаются подвергнутыми административному наказанию.
Вместе с тем, общественная опасность повторного нанесения побоев в связи с предшествующим привлечением уже не к административной, а к уголовной ответственности, не может оцениваться как снизившаяся. Напротив, повторность указывает на устойчивость поведения виновного, склонность к разрешению конфликтов насильственным способом, неуважение к достоинству личности.
В связи с этим, Федеральным законом от 28.06.2022 № 203-ФЗ «О внесении изменений в статью 116.1 УК РФ и статью 20 УПК РФ» статья 116.1 УК РФ дополнена частью второй, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль (но не образующих состав преступления, предусмотренного статьями 115 либо 116 УК РФ), лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.
В этом случае наказание уже не предусматривает штраф, а срок обязательных работ может быть назначен вплоть до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы могут быть назначены на срок до одного года, а арест - до шести месяцев. Предусмотрена возможность назначения и такого наказания, как ограничение свободы.
Кстати, согласно судебной статистике, из тех, кто был наказан по КоАП за побои, повторно затевают драку и попадают уже под УК около 1,5 процента граждан. Иными словами, первое юридическое предупреждение срабатывает в подавляющем большинстве случаев. Любопытно, что в судебной практике есть дела, когда штрафовали сразу и мужа, и жену, подравшихся на кухне. Потому что в драке виноваты были оба. Наказать могут и мать, толкнувшую ребенка.
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, закреплены в положениях ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
К примеру, в соответствии с указанной нормой взыскание не может быть обращено на пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.
В случае незаконного удержания денежных средств судебными приставами-исполнителями должник вправе обжаловать их действия вышестоящему должностному лицу, в суд, либо в органы прокуратуры.
Старший помощник межрайонного прокурора Л.Н. Хуцишвили
Мценская межрайонная прокуратура по информации, размещенной в сети «Интернет» и СМИ, провела проверку соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.
Так, в сети «Интернет» была опубликована информация о ненадлежащем состоянии двух остановочных павильонов под г. Мценском.
Установлено, что автобусные остановки, расположенные на автомобильной дороге общего пользования регионального значения «М-2 Крым - Отрадинское» и автомобильной дороге вокруг промплощадки в с. Отрадинское находились в неудовлетворительном состоянии.
Павильоны были деформированы, скамьи, урны и предусмотренные проектом организации дорожного движения знаки «автобусная остановка» отсутствовали.
В целях устранения нарушений межрайонной прокуратурой внесены представления руководителям организаций, на которые возложена обязанность по содержанию данных остановочных павильонов - КУ ОО «Орелгосзаказчик» и АО «Сахарный комбинат «Отрадинский».
По результатам рассмотрения актов реагирования прокуратуры нарушения устранены, остановочные павильоны приведены в нормативное состояние.
В соответствии с пунктом 447 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, реализация (продажа) пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение), запрещается.
При нарушении указанного запрета продавец пиротехнических изделий может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена).
За совершение таких действий установлен штраф для граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей, должностных лиц - от 3 до 4 тыс. рублей; юридических лиц - от 30 до 40 тыс. рублей. Также может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.
Старший помощник межрайонного прокурора Л.Н. Хуцишвили
В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.
Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.05.2021 № 292/пр, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.
Обязанности нанимателя, собственника жилого помещения и членов их семей закреплены пунктами 6, 10, 16, 22 Правил пользования жилыми помещения. К ним отнесены:
- использовать жилое помещение по назначению, не нарушая прав и законных интересов других граждан;
- обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, а также помещений общего пользования в многоквартирном доме;
- своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
- не производить переустройство, перепланировку жилого помещения в нарушение установленного порядка и др.
За нарушение правил пользования жилым помещением, а также за самовольные переустройство, перепланировку помещения в многоквартирном доме предусмотрена административная ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа. За совершение указанных административных правонарушений, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Мценская межрайонная прокуратура разъясняет, что задолженность по алиментам может быть погашена другими лицами
Обязанность родителей заботиться о детях закреплена Конституцией Российской Федерации.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.
Уголовная ответственность по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает при условии, если умышленная неуплата без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в нарушение судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения совершена неоднократно.
При этом согласно положениям постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2022 № 39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации)» уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности, в том числе производило платежи в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением, например, нерегулярные или незначительные платежи.
Погашение задолженности может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, погасить задолженность в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
Старший помощник межрайонного прокурора Л.Н. Хуцишвили
Страница 1 из 23
Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.