Пятница, 02 июня 2023
Правовое просвещение

В особенностях «Закона о тишине» разбиралась эксперт из Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Наталия Малявкина
В нормах, утвержденных Санэпидемнадзором, определено: шуметь нельзя с 23:00 до 7:00. В разных регионах эти периоды могут увеличиваться. В Орловской области шуметь в будни разрешается с 7:00 до 23:00, в выходные и праздничные дни с 10:00 до 23:00. При этом закреплён тихий час для шумных работ в дневное время, он составляет 2 часа: с 13 до 15 часов.
Эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Малявкина, разъясняет, что за нарушение тишины и спокойствия предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 10.1 Закона Орловской области от 06.06.2013 № 1490-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения». Совершение такого административного правонарушения влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;
на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Такие взыскания нельзя считать несущественными, так как, оплатив штраф, один раз, в другой раз лицо задумается о том, стоит ли продолжать нарушать установленные законом правила, отмечает Наталия Малявкина.
При обращении к участковому или в отделение МВД сотрудник полиции должен будет провести с нарушителями беседу и составить отчет. Однако, жильцы бывают разные, порой и правоохранительные органы не помогают. В этом случае стоит обращаться в прокуратуру, прикрепив заявку в предыдущее ведомство.
Действовать соседям нужно в зависимости от конкретной ситуации. Вопросы о регулярном нарушении тишины приборами, гражданами при проведении строительных, дорожных работ, в результате деятельности организаций общественного питания, функционирования общественного транспорта и т. д. относятся к компетенции Роспотребнадзора.
Если шум в квартире систематически превышается, жильцам необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалистам Роспотребнадзора (именно данный орган власти наделен полномочиями по контролю за соблюдением санитарных норм и правил), которые проведут замеры шума в квартире, обозначат местонахождение его источника и составят компетентное заключение, которое в будущем можно использовать при обращении в правоохранительные органы или суд.

fw8yZkZ7eoU

Правовое просвещение

Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. рублей (ст.121 ГК РФ).
Согласно ст.126 ГК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.
Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.
В силу ст.128 ГК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Статьей 129 ГК РФ предусмотрено, что при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ.
В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.
Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
В случае пропуска срока на обжалование у должника есть право обратиться к судье с заявлением о восстановлении пропущенного срока, в котором необходимо указать уважительные причины пропуска срока (ст.112 ГК РФ).

W6uDRBBigCw

Правовое просвещение

На основании Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» несовершеннолетний ребенок может иметь право на следующие виды пенсий:
- на пенсию по случаю потери кормильца;
- социальную пенсию ребенку-инвалиду;
- социальную пенсию инвалидам с детства;
- социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» страховая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему страховую пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем вручения страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии), о чем этот ребенок подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

K1Q1NYW5kes

Правовое просвещение

Для установления должника по исполнительному производству, его имущественного положения и местонахождения действует следующий алгоритм: судебный пристав-исполнитель посредством межведомственного электронного взаимодействия направляет запросы в регистрирующие органы и кредитные организации, далее в автоматическом режиме при совпадении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, выдается информация, вне зависимости от совпадения иных установочных данных.

Нередко данный алгоритм приводит к получению информации на лиц, имеющих идентичные анкетные данные и не являющихся должниками, однако судебный пристав не может перепроверить информацию ввиду автоматизации процедуры.
Граждане, ошибочно идентифицированные как должники по исполнительным производствам, могут оперативно решить вопрос с помощью подачи обращения через Интернет-приемную официального сайта Федеральной службы судебных приставов России. Для этого гражданину необходимо перейти по адресу: https://fssp.gov.ru/form и заполнить специальную форму, важно в качестве темы обращения выбрать графу: «Я двойник!», далее внести сведения о заявителе и изложить суть обращения.
Рассмотрение данной категории обращений осуществляется аппаратом управления территориального органа ФССП России в течение 2 дней.
С целью идентификации личности сотрудники территориального органа ФССП России запрашивают у заявителя необходимые документы.
После получения судебными приставами документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина, ранее наложенные на гражданина ограничения незамедлительно отменяются. В случае списания денежных средств, а также удержаний из заработной платы, пристав примет меры по возврату денежных средств. В случае перечисления взысканных денежных средств взыскателю, судебный пристав также принимает меры по их возврату.

d7faGegZdvg

Правовое просвещение

Разъясняет старший помощник межрайонного прокурора Л.Н. Хуцишвили: По общему правилу, предупредить работодателя об увольнении работник должен не позднее, чем за две недели до желаемой даты увольнения. Пока этот срок не истечёт сотрудник может отозвать свое заявление (ст. 80 ТК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 14 Трудового Кодекса РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Таким образом, работник может отозвать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время, включая день увольнения.

487c48be5aedd86097a152361a65ff98

Правовое просвещение

Коррупционными преступлениями являются предусмотренные Уголовным кодексом РФ (далее — УК РФ) общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на авторитет публичной службы, выражающиеся в незаконном получении должностными лицами каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких преимуществ, например:
- использование должностным лицом своих полномочий для получения имущественной выгоды (ст.ст. 285, 286 УК РФ); дача или получение взятки (материальные ценности, деньги, ювелирные изделия, бытовая и иная техника, недвижимость, транспортное средство, оплата обучения детям или супругам, путевка на отдых и т.д.) за совершение действий при исполнении должностных полномочий, в том числе освобождение лица от ответственности за нарушение закона (ст.ст. 290, 291 УК РФ);
- мелкое взяточничество, то есть получение, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей (ст. 291.1 УК РФ;
- хищение должностным лицом бюджетных средств (части З и 4 ст. 159 УК РФ);
- внесение должностным лицом или служащим в официальные документы заведомо ложных или искажающих действительность сведений из корыстной или иной личной заинтересованности (ст.292 УК РФ) и др.

7axVvP3GBxM

 

Правовое просвещение

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 230 УК РФ).
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего - достигшее восемнадцатилетнего возраста.
Склонение к потреблению наркотических средств может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.).
Склонением также будет признан обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению наркотических средств лицом, на которое оказывается воздействие.
Лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 230 УК РФ независимо от того, употребило склоняемое лицо наркотическое средство, или нет.
За склонение к потреблению наркотических средств уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет. Если же к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний, либо эти действия повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия виновному может быть назначено более строгое наказание — лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с назначением дополнительного наказания в виде с лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без назначения таковых.

6tyOW81baN8

 
Правовое просвещение

Лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, может быть уволен (освобожден от должности) в связи с утратой доверия в случаях, предусмотренных статьей 13.1 Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Вышеуказанной статьей определен закрытый перечень оснований, а именно:
1) непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;
2) непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;
3) участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
4) осуществления лицом предпринимательской деятельности;
5) вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
Кроме того, ч. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.
Таким образом, руководитель также несет ответственность за подчиненного ему работника.

8syzz kx29k

Правовое просвещение

С 11 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 257-ФЗ, предусматривающий, что выгрузку или сброс с транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, тракторов и т.д.) и прицепов к ним мусора вне установленных мест станут фиксировать камерами автоматически.
В случае установления подобного факта к административной ответственности привлекут собственника средства передвижения. Согласно положениям ст. 8.2 КоАП РФ, штраф для граждан составляет от 10 000 до 15 000 рублей, в случае сброса отходов из грузового транспорта - от 40 000 до 50 000 рублей.

jWy3p3VeSX0

 

Правовое просвещение

Частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации. Исключение составляют случаи, предусмотренные статьей 20.3.1 КоАП РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).
Признаком неприличной формы может быть нецензурная брань, сведения порнографического характера, непристойные выражения, жесты, изображения и другие запрещенные к публичному демонстрированию образы.
Объектом информации являются:
- общество (граждане России и ее население (народ) с их историей, интересами, потребностями, желаниями, убеждениями, поведением, психологией);
- государство (Российская Федерация);
- официальные государственные символы Российской Федерации (Государственный флаг Российской Федерации, Государственный герб Российской Федерации, Государственный гимн Российской Федерации);
- Конституция Российской Федерации;
- органы, осуществляющие государственную власть в Российской Федерации (Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации (Государственная Дума и Совет Федерации), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации).
Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей.
За повторное совершение обозначенного правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

aefc4e88de2c5bad2f5ad888e127c37a

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.