Среда, 13 ноября 2024
Правовое просвещение

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — это противоправное действие, за которое полагается уголовное наказание. Неприкосновенность человека гарантирована Конституцией РФ и охраняется государством. Посягнувших на жизнь и здоровье граждан ожидает серьёзное наказание. Однако причиненный здоровью вред может быть разной степени тяжести, и этот аспект определяет степень ответственности обвиняемого.

Умышленное причинение тяжкого вреда: ключевые моменты

Термином причиненного человеку вреда обозначается нарушение целостности физиологического состояния тела: органов или тканей. Следовательно, объектом таких преступлений становится здоровье человека. Здесь необходимо понимать, что вред может причиняться предумышленно или ненамеренно, а мера наказания зависит от степени тяжести полученных повреждений. Если вред здоровью причинен по предварительной договорённости, это не освобождает виновного от уголовной ответственности. Сюда можно отнести нелегальные аборты, которые выполняются в неподходящих условиях и врачами, часто не имеющими соответствующей квалификации.

Понятие вреда

Что можно считать полученным вредом? По сути, это последствия, повлекшие за собой нарушение функциональности организма или его целостности. Однако это определение довольно обширно, поэтому имеет смысл более детально ознакомиться с нюансами.
Определяется три категории причинения вреда:
предумышленное;
ненамеренное;
в аффективном состоянии.
Наибольшего внимания удостаивается именно первый пункт, когда злоумышленник действует осознанно, целенаправленно совершая преступление против здоровья, а иногда и жизни человека, если нанесенные травмы и увечья оказываются несовместимыми с жизнедеятельностью организма.

Последствия

Здесь учитывается изменение физического состояния человека после полученных травм. По этим особенностям, вред разделяется на:

поправимый;
непоправимый;
несовместимый с жизнедеятельностью.
Последствия можно различать по травмам:

физическим;
моральным.
В некоторых случаях речь идет о сочетаемых травмах, когда физическое увечье приводит к тяжелому психоэмоциональному расстройству человека.

Разновидности

Здесь подразумеваются преступления, которые совершаются с целью причинения человеку физического ущерба. Сюда можно отнести:

Целенаправленное причинение ущерба здоровью и угрозу жизни.
Незаконное медицинское вмешательство, например, изъятие органов либо тканей без согласия пациента.
Насильственные действия сексуального характера.

Квалификация степени тяжести

Этот критерий возлагается на суд-мед экспертизу. В рамках проведённого обследования устанавливаются следующие факторы тяжести физического ущерба:
опасность повреждений для жизни;
длительность потери трудоспособности;
полная невозможность осуществлять трудовую деятельность;
потеря внутренних органов или конечностей, в том числе, нарушение функциональности;
психические расстройства, сюда относится и приобретённая зависимость, спровоцированная лекарственными препаратами;
обезображивание внешности;
прерывание внутриутробного развития плода при беременности.
К причинению вреда здоровью относятся все перечисленные пункты. Если пострадавший получает несколько повреждений, степень тяжести классифицируется по наиболее опасному для жизни.

Меры пресечения

Ответственность обвиняемых определяется по степени тяжести причинённого ущерба пострадавшему. Рассмотрим, как это выглядит с точки зрения уголовного кодекса.

Тяжкий вред здоровью, причиненный преднамеренно (статья 111 УК). В зависимости от квалифицирующих признаков, виновным может назначаться до 15 лет лишения свободы. Минимальная ответственность по этой статье до 8 лет, если обвиняемый наносит потерпевшему умышленный вред, максимальная — если пострадавший скончался.
Ущерб средней степени тяжести (статья 112 УК). Здесь подразумевается физический ущерб, не несет угрозы жизни, но послуживший причиной длительных проблем со здоровьем. Максимальное наказание по статье: до 5 лет лишения свободы.
Предумышленное причинение ущерба средней и высокой тяжести в аффективном состоянии (статья 113 УК РФ). Наказывается лишением свободы на 2 года, принудительной отработкой или исправительными работами на аналогичный срок.
Выход за рамки допустимой самообороны, послуживший причиной вреда высокой и средней тяжести (статья 114 УК РФ). Наказывается лишением свободы на 1-2 года.
115 статья УК РФ за умышленное причинение вреда здоровью минимальной тяжести. Может наказываться штрафом до 40 000 рублей, тюремным заключением от 4-х месяцев до 1 года.


Охрана общественного порядка МО МВД России «Мценский»

9qhFsfPgVgA

Правовое просвещение

На вопрос отвечает старший помощник межрайонного прокурора Борисов:
Банкротство помогает человеку избавиться от долговых обязательств. Но не от любых. Есть ряд долгов, списать которые невозможно. В соответствии с частями 4 и 5 статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к ним относят:
- долги по выплате алиментов на содержание детей или иждивенцев;

- обязательства, связанные с личностью должника (например, по выплате компенсации морального вреда или вреда, причиненного жизни и здоровью);
- обязательства по субсидиарной ответственности (долги, связанные с ответственностью физического лица за компанию-банкрота, например, если раньше человек руководил компанией и оказался виноват в ее банкротстве);
- долги, появившиеся после того, как было подано заявление о банкротстве;
- долги, о которых ничего не сказано в поданном заявлении.
 
scale 1200 8
Правовое просвещение

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлены методические рекомендации по организации трудовой деятельности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время от 30.05.2024 № 14-6/10/В-8769.

Вышеуказанные рекомендации содержат перечень работ, рекомендуемых для несовершеннолетних с учетом ограничений, установленных трудовым законодательством РФ, и перечень примерных должностных инструкций по отдельным работам. Отмечено, что перечень рекомендуемых несовершеннолетним профессий и должностей носит рекомендательный характер и не ограничивает рациональное трудоустройство несовершеннолетних в других профессиях и должностях.

В указанном перечне содержатся, в частности, следующие профессии и должности: курьер, гардеробщик, комплектовщик, помощник кондитера, почтальон, контролер-билетер кинотеатра.

z 6p bjeno

Правовое просвещение

На вопрос отвечает старший помощник межрайонного прокурора Л.Н. Хуцишвили:
Признать человека безвестно отсутствующим или пропавшим можно, если информация о нем не поступала по месту его жительства или по месту нахождения заинтересованного лица в течение года.
Если невозможно установить день получения последней информации о пропавшем, днем признания безвестного отсутствия человека считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о месте нахождения человека, а при невозможности установить этот месяц - 1 января следующего года.
За пропавшим без вести человеком сохраняются все его права и обязанности. Например, он продолжает быть собственником своего движимого и недвижимого имущества и должен выплачивать кредит или алименты.
Признание человека пропавшим может привести к назначению органом опеки и попечительства (по решению суда) управляющего его имуществом. Из этого имущества может быть выдано содержание гражданам, которых пропавший человек обязан содержать, или погашена другая задолженность.

oqsj63qdx5i2ntrbuzm15rh7lwxwr452

Правовое просвещение

Федеральным законом от 25.12.2023 № 634-ФЗ внесены изменения в статью 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которым материнский капитал положен только тем, у кого есть гражданство РФ на день рождения ребенка.
При этом место жительства получателя материнского капитала значения не имеет. Данная мера поддержки оказывается только в случае, если ребенок получил российское гражданство по рождению. Ранее материнский капитал предоставляли гражданам Российской Федерации, родившим или усыновившим детей с гражданством РФ. При этом способ получения гражданства детьми и наличие гражданства у родителей законодательно не уточнялся.
Изменения вступили в силу 1 января 2024 года.

materinskij kapital v 2024 godu razmer i izmeneniya top

Правовое просвещение

С развитием информационных технологий широкое распространение получили факты хищения денежных средств с банковских счетов граждан.
Неправомерный доступ к банковским счетам преступники получают путем введения граждан в заблуждение, подмены телефонных номеров посредством специальных приложений, применения различных психологических приемов, в результате чего граждане заключают кредитные договоры, затем самостоятельно переводят полученные средства на счета мошенников.
Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться следующих правил:
не сообщать посторонним лицам личные данные – персональные данные и коды из СМС-сообщений;
не переводить денежные средства на неизвестные счета;
не переходить по неизвестным ссылкам.
При получении информации о «тяжелой ситуации» у родственника, необходимо перезвонить по действительному и известному номеру родственника.
Преступные действия мошенников квалифицируются как мошенничество, в том числе с использованием электронных средств платежа, по ст. 159, ст. 159.3 УК РФ.
За совершение указанных преступлений предусмотрен максимальный срок наказания в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Помощник межрайонного прокурора В.А. Баканов

68a646bdac6e78892ff5e1f30c0afe92

Правовое просвещение

c0y65a5fp5uusvhaumlr53xv5834kpbcОтвечает старший помощник межрайонного прокурора Л.Н. Хуцишвили:

Потерпевший (в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства участник дорожно-транспортного происшествия) имеет право на возмещение вреда, причиненного его имуществу, жизни или здоровью, который был причинен при использовании транспортного средства иным лицом (абз. 6 п. 1 ст. 1 Закона об ОСАГО).
В случае смерти потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия право на получение страховой выплаты, предусмотренной п. 7 ст. 12 Закона об ОСАГО, принадлежит: нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенку умершего, родившемуся после его смерти; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лицу, состоявшему на иждивении умершего и ставшему нетрудоспособным в течение пяти лет после его смерти.
В отсутствие лиц, указанных в абзаце первом, право на возмещение вреда имеют супруг, родители, дети потерпевшего, не отнесенные к категориям, перечисленным в п. 1 ст. 1088 ГК РФ. Также такое право имеют иные граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода.
Если в установленный Законом об ОСАГО срок не все лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, обратились к страховщику за выплатой страхового возмещения, страховая выплата по договору обязательного страхования гражданской ответственности осуществляется в пользу обратившихся к страховщику лиц. Лицо, имеющее право на страховое возмещение по договору обязательного страхования гражданской ответственности в случае смерти потерпевшего, обратившееся за страховым возмещением после того, как оно уже выплачено другим лицам, вправе требовать от этих лиц причитающуюся ему часть страховой выплаты.
На страховщика, правомерно выплатившего страховое возмещение ранее обратившимся лицам, не может быть возложена обязанность по выплате дополнительного возмещения сверх установленного законом размера.

Правовое просвещение

Он заключается в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ (в редакции последующих изменений) «О государственной социальной помощи».

Цель социального контракта – стимулировать активные действия граждан по преодолению трудной жизненной ситуации.

Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом № 178-ФЗ от 17.07.1999 г. Такие граждане по не зависящим от них причинам должны иметь среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 г. № 137-ФЗ (в редакции последующих изменений) «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Подать заявление на заключение социального контракта можно через портал госуслуг. К заключаемому социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, в которой должны быть предусмотрены обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия. К таким мероприятиям могут относиться поиск работы, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Программа социальной адаптации устанавливается на срок действия социального контракта. Особенности социального контракта для разных ситуаций описаны в названном выше законе № 178-ФЗ.

Профессор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмила Проняева отмечает, что программа социального контракта выступает не только средством финансовой помощи человеку, столкнувшемуся с финансовыми трудностями, но и инструментом поддержки граждан, занятых поиском работы или иного законного средства получения доходов. При этом характер выплат по социальному контракту определяется с учетом планируемого вида деятельности. Разовые субсидии могут быть получены на повышение квалификации или открытие собственного дела. А при поиске работы гражданин может оформить ежемесячные выплаты на установленный период поиска этой работы.

Таким образом, государственный социальный контракт позволит поддержать экономически активных людей, попавших во временную ситуацию потери доходов.

IkSIgsBQ9WLqzySjoagkgaoTQXM 1920

 

Правовое просвещение

Согласно Федеральному закону от 06.04.2024 № 72-Ф3 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» лица, принимающие участие в специальной военной операции не будут платить проценты по кредитам, начисленные за время кредитных каникул. По окончании действия кредитных каникул начисленные проценты подлежат списанию.

Новые условия распространяются на все кредитные договоры, за исключением ипотеки.

Если военнослужащие уплатили проценты до изменения законодательства, то эти средства направят на погашение основного долга либо иных обязательств по кредиту.

Порядок возмещения кредиторам 50% недополученного дохода в связи с прекращением обязательств военнослужащих на основании новых правил подлежит установлению Правительством Российской Федерации.

Старший помощник межрайонного прокурора Л.Н. Хуцишвили

AQAGfkKRU iAeMnDoZ9MeqxVQcf5zzU1kez8aPuqXpLmnDFvhpqm6NKTFKgQfZRbZyhIxy73z565dmOAMZidtUG4SSM

Правовое просвещение

Напоминаем, что для управления определенными видами электротранспорта, к которым может относиться, электровелосипед, электросамокат и иные средства индивидуальной мобильности (СИМ) необходимо наличие специального права управления.

Количество таких средств передвижения в нашем городе стремительно растет.

    Для управления двух- или трехколесным средством передвижения с двигателем мощностью более 0,25 кВт (250 W) и менее 4 кВт, либо объемом до 50 кубических см., необходимо иметь водительское удостоверение категории «М». Право управления транспортным средством категории «М» предоставляется только лицам, достигшим 16-летнего возраста. При управлении в обязательном порядке необходимо находиться в застегнутом мотошлеме.
    Исключение составляют средства индивидуальной мобильности с маломощными двигателями (до 250 W) и скоростью разгона не более 10-15 км/час. Такие модели не требуют наличия водительского удостоверения. Но, т.к. по внешнему виду транспортного средства трудно определить его мощность, сотрудники Госавтоинспекции вправе вас остановить и потребовать документы, подтверждающие его мощность. Мощность также указана на силовой установке транспортного средства (электродвигателе).
    Важно отметить, что такой электротранспорт может быть опасным, а именно развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности и окружающих.
Постановка такого электротранспорта на регистрационный учет не предусмотрена. За отсутствие водительского удостоверения соответствующей категории водителю такого самоката или велосипеда грозит штраф от 5 до 15 тыс. рублей. При этом, само транспортное средство задерживается на штрафстоянку. За передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей (ч.3 ст.12.7 КоАП РФ)

 

. zaxboard

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.