Воскресенье, 19 января 2025
Война. Победа. Память.

Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Об этом глава государства сообщил в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа».
«Сегодня подписан указ о единовременных выплатах фронтовикам и вдовам фронтовиков, а также и малолетним узникам концлагерей по 80 тысяч рублей. Труженикам тыла и жителям блокадного Ленинграда, совершеннолетним узникам концлагерей и тем, кто работал на объектах ПВО, морских и авиабазах, строил оборонительные сооружения — по 55 тысяч рублей», — сказал Владимир Путин.
Также в ходе заседания Президент России поддержал инициативу Министерства обороны РФ о наделении фронтовиков – участников Великой Отечественной войны званием «Почетный гражданин» региона, города или муниципалитета.
 
zhiteli blokadnogo leningrada i veterany velikoj otechestvennoj poluchat vyplaty k
Война. Победа. Память.

В России запущен сайтпосвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне, на котором уже с конца декабря публикуются тематические новости, информация об акциях Победы в 2025 году, городах-героях, истории сражений и парадов.

Можно присоединиться к тематическим группам в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», мессенджере «Телеграм».

Работает чат-бот об истории Великой Отечественной войны, содержащий информацию об акциях, событиях и мероприятиях.

scale 1200 9

Война. Победа. Память.

В акции приняли участие работники районной администрации, Мценского районного Совета народных депутатов, администрации Воинского сельского поселения, учреждений культуры, местные жители.

- В России нет семьи, которую не опалила Великая Отечественная война своим смертоносным огнем. Наши деды и прадеды шли в бой ради мирного, счастливого будущего для своих детей и внуков, - обратилась к участникам митинга и. о. главы Мценского района Екатерина Еремина. - День памяти и скорби напоминает нам о том, как хрупок этот мир. Мы в вечном, неоплатном долгу перед поколением Победителей, подарившим нам радость мирной жизни.

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу. Завершилось мероприятие возложением цветов к подножию мемориала.

WpGQA8e2s4g

19CgoFU2s4o

b6Dzgj4gx20

Война. Победа. Память.

Поисковики объединения «Огненная дуга» рассказали, что по итогам «Вахты памяти 2024» нашли обломки самолета и на основании найденного номера установили имя погибшего летчика - сержанта Башкирова Ивана Васильевича, летчика 198-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии. 

Поисковые работы проводились на территории Залегощенского района Орловской области неподалеку от станции Золоторево в период с 20 по 29 сентября 2024 года.

Место для проведения будущих поисковых работ было выбрано в соответствии с рассказами местных жителей о падении здесь в августе 1942 г. самолетов в результате воздушного боя. Эти данные затем подкрепил поисковик, руководитель музея Великой Отечественной войны Президентской академии в Орле Николай Андреев - в результате анализа архивных данных летных документов подразделений, которые вели бои в тот период на территории Орловской области.

В ходе состоявшейся экспедиции были проведены раскопки двух воронок. Одна воронка оказалась местом падения и захода в землю штурмовика Ил-2. Вторая воронка – от сорвавшейся с плоскости крыла и отброшенной рикошетом авиационной бомбы ФАБ-100. Подбитый и горящий штурмовик при падении подорвался на своих авиационных бомбах. Бронекорпус вошел в землю на глубину более трех с половиной метров, выгорел и был разбит на мелкие фрагменты.

«Определение номера машины и имени летчика - большой успех при работе с подъемом сбитых самолетов. Как правило, в большинстве случаев успех при таких поисковых работах не высок. Теперь же мы сможем заняться определением родственников погибшего летчика, так как данные для этого есть. Найденные же обломки самолета дополнят экспозицию музея Великой Отечественной войны Президентской академии в Орле», - отметил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), директор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павел Меркулов. 

Отметим, что в полевой экспедиции осеннего этапа Орловской областной «Вахты Памяти 2024» принимали участие поисковые отряды объединения: «Безымянный солдат» при Среднерусском институте управления-филиале РАНХиГС, «Витязь» при «Юнармии»,  «Десантник» при городском центре «Десантник», «Казачий» при ОГКО ВКО «ЦКВ», «Им. С.С. Феронова», «Железнодорожник».

2 10

1 20

Война. Победа. Память.

22 июня наша страна отмечает День памяти и скорби – одну из самых трагических дат отечественной истории, которая и сегодня по особому звучит, взывает к нашей памяти, к самым высоким чувствам, к ответственности за страну и признательности героям – известным и безымянным – к тем, кто принял первый бой и до конца выполнил свой долг перед Родиной. 83 года назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Священная битва, в которой наш народ ценой неимоверных усилий и потерь отстоял свое право на жизнь, на мир и свободу. Память об этом величайшем подвиге свята для нас и навсегда останется в сердцах благодарных потомков.

Захватчики обрушили чудовищные зверства на советских людей. Гитлеровское руководство не скрывало своих планов уничтожения и порабощения народов СССР. Но фашистский блицкриг разбился о нерушимую стену мужества, патриотизма, самопожертвования воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, всех советских патриотов, поднявшихся от мала до велика на защиту родной земли. В первый день войны прозвучали пророческие слова, навсегда вошедшие в историю и ставшие путеводной нитью борьбы и величайших свершений: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»!

Храня верность заветам героических предков, сегодня мы повторяем эти слова с особой надеждой и верой в своих защитников – российских воинов, участников специальной военной операции. Преклоняемся перед их героизмом, доблестью и отвагой. Каждый из них достойно продолжает дело ветеранов – военного и послевоенных поколений защитников Отечества.

Начало СВО остановило геноцид русского населения Донбасса и Новороссии и далеко идущие агрессивные антироссийские планы коллективного запада. НАТО во главе русофобской коалиции, по аналогии с гитлеровской Германией, не скрывает своих целей нанести России военное поражение, расчленить нашу страну, лишить народ, избавивший мир от фашистской чумы, завоеванного в жесточайшей борьбе права на независимость и самоопределение. Но, помня уроки истории, ее трагические и славные страницы, никто из нас не допустит этого!

Большую ошибку совершают те, кто забывает о главном: Россия не начинает войн, она их заканчивает. Наше общество сплотилось вокруг Президента России Владимира Владимировича Путина, вокруг целей и задач специальной военной операции. Продолжается оказание общенародной помощи Вооруженным Силам – как и в годы Великой Отечественной войны, фронт и тыл неразрывны в своем стремлении разгромить врага, защитить Отечество, обеспечить его всеобъемлющую безопасность.

Дорогие друзья! Наша воля и сплоченность, непреклонный характер ведут нас вперед, и мы с новыми усилиями продолжим поддерживать родную Армию, укреплять оборонный и экономический потенциал страны, внутреннее единство, оказывать помощь участникам СВО и их семьям. Делать всё, чтобы трагедия 22 июня 1941 года никогда не повторилась.

От души желаю вам крепкого здоровья и мирного неба. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны – их ратный, трудовой и нравственный подвиг, вера в несокрушимую мощь народной силы остаются на все времена ярчайшим примером патриотизма и любви к Родине.

Вместе мы всё преодолеем! Победа обязательно будет за нами!



А.Е. Клычков.

Губернатор Орловской области.

22 июня

Война. Победа. Память.

Уникальный музейный состав «Поезд Победы» продолжает свой путь по регионам России в 2024 году. Следующей его остановкой станет Орловская область.

Жители Орла смогут бесплатно посетить иммерсивную экспозицию с 22 по 24 июля. К участию в мероприятиях приглашены также ветераны, семьи бойцов СВО, представители Комитета семей воинов Отечества и Государственного фонда «Защитники Отечества» и РДДМ «Движение Первых». Сопровождать экскурсионные группы будут «Волонтеры Победы».

Получить билет можно бесплатно на сайте проекта поездпобеды.рф, пройдя регистрацию, которая открывается примерно за сутки до прибытия поезда и, как правило, заканчивается очень быстро в связи с высоким спросом. Зарегистрированный билет поступит на указанную электронную почту.

Выставка имеет возрастные ограничения 12+. Дети от 12 лет могут самостоятельно посетить экспозицию без сопровождения родителей. Дети от 6 до 11 лет могут посетить Поезд Победы только в сопровождении родителей или законных представителей. Дети младше 6 лет даже в сопровождении родителей не могут посещать экспозицию.

Группы заходят в поезд с пятиминутным интервалом, предварительно показав свой электронный билет проверяющим – «Волонтерам Победы». Поэтому крайне важно не опаздывать и планировать прибытие на вокзал с небольшим запасом по времени.

Учитывая интерес к экспозиции «Поезда Победы» и ограниченное количество аудиогидов для групп, посетители также могут слушать экскуссию через мобильное приложение, доступное для iPhone и Android. Посетить поезд можно также в режиме онлайн, ознакомившись с 3D-туром на сайте проекта.

График работы экспозиции «Поезд Победы» в Орле:

22 июля с 12.00 до 19.00, последняя группа в 18:20;

23 июля с 10.00 до 19.00, последняя группа в 18:20;

24 июля с 10.00 до 19.00, последняя группа в 18:20.

Напомним, «Поезд Победы» — первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде. 10 тематических вагонов посвящены отдельным событиям или вехам Великой Отечественной войны. Выставка воссоздает историческую реальность с помощью современных технологий.

В 2023 году музей пополнился новым вагоном о военных трибуналах. Благодаря Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам весь мир узнал о злодеяниях нацистской Германии и милитаристской Японии. В экспозиции использованы прообразы реальных немецких и японских преступников; скульптуры выполнены с портретным сходством: по фотографиям воспроизведены позы, эмоции, выражения лиц подсудимых. Экспозиция призвана напомнить о преступлениях, совершаемых нацистами, и продемонстрировать, какое зло способен принести человечеству нацизм, а теперь и неонацизм.

Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и ВОД «Волонтеры Победы».

С начала работы выставки-музея «Поезд Победы» (октябрь 2020 г.) ее посетили около миллиона жителей России и Беларуси.

Актуальную информацию о «Поезда Победы» можно узнать в Телеграм-канале https://t.me/poyezd_pobedy



СПРАВОЧНО:

К концу ноября 1941 года враг занял Орловскую область в её современных границах. За 22 месяца оккупации Орловской области были уничтожены 825 больниц, 2483 школы, театры, музеи, кинотеатры. В Германию на работы были угнаны около 200 тысяч жителей области. Около 80 тысяч мирных жителей были убиты врагом.

Активно действовали на Орловщине партизаны — в годы войны было создано 166 партизанских формирований, в них сражались более 60 тыс. человек. В числе наиболее известный акций орловских партизан — подрыв более 64 км рельсов в ночь на 22 июля 1943 г., что фактически на месяц нарушило сообщение от Орла к Брянску, Льгову и Гомелю.

Крупнейшей битвой на территории региона стала Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов», проведённая с 12 июля по 18 августа 1943 года, которая также вошла в историю как часть Курской битвы.

Всего за годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 167 уроженцев Орловщины, ещё двое орловцев за подвиги в годы войны получили звёзды Героев России в 1995 году. Двумя орденами Ленина награждён партизан Иван Мартынов — юноша организовал крупный подрыв на железной дороге. Более 36,2 тыс. жителей региона были представлены к медалям «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».
 
160787
Война. Победа. Память.

9 мая 1945 года всегда будет святой датой для каждого жителя нашей страны. 1418 дней длилась Великая Отечественная война. Почти четыре года наш народ вел непримиримую борьбу с захватчиками. На полях сражений и в тылу, ради жизни будущих поколений и мирного неба над Родиной наши предки ковали Победу. Они выстояли – несокрушимое поколение победителей, подарившее нам с вами возможность жить.

На мценской земле в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои. Советские воины не дали врагу прорваться к Москве. В Мценском районе, на рубежах деревни Первый Воин родилась танковая гвардия Красной Армии.

На Братском захоронении в парке Шеншиных почтили сегодня память защитников Родины. В числе почетных гостей праздника были глава Мценского района Екатерина Ерохина, заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов,  председатель комитета по региональной политике, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Иван Грачев, председатель Мценского районного Совета народных депутатов  Ольга Паршина, председатель Мценского райсовета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Владимир Смирнов, представители учреждений и организаций, осуществляющих деятельность на территории района.

Многие жители и гости района пришли на праздник с портретами своих Героев - тех, кто поборол фашизм, кто восстанавливал страну в тяжелые послевоенные годы.

Также сегодня в парке прошла акция«Звезда Победы», работала полевая кухня, артисты района подготовили концерт. В числе гостей праздника были ветераны труда и труженики тыла, а также жительница блокадного Ленинграда Зоя Ивановна Сидорова - перед началом праздника ее навестила глава района Екатерина Ерохина, поблагодарила за стойкость и мужество, вручила подарки от районной администрации, Народного фронта, партии «Единая Россия» и районных волонтерских отрядов.

 

gzUKo13eD 4

y W b 54M

 W7AwCc7KNs

Война. Победа. Память.

В мероприятии приняли участие глава Мценского района Екатерина Ерохина, председатель Мценского районного Совета народных депутатов Ольга Паршина, глава Башкатовского сельского поселения Тамара Балабанова, жители деревни.


Открытие мемориала приурочено к памятной дате - 17 июля 1943 года погиб первый боевой командир французской эскадрильи «Нормандия» Жан Луи Тюлян. На месте его гибели в д. Каменка Башкатовского сельского поселения стоит памятный знак.


Новую жизнь мемориальный комплекс обрел благодаря федеральной государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». За счет выделенной субсидии проведены работы по покраске скульптуры, изображающей советского воина, облицован плиткой постамент, уложена новая тротуарная плитка, установлены лавочки, обустроены клумбы и дорожки.

IGMkQUovGos

fQM7vij NFg

 DfIpL6rRtw

WK3lm Ee0aA

Война. Победа. Память.

Уважаемые орловчане!

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны!

Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы советского народа над фашистской Германией!

Красное знамя над поверженным Берлином, немеркнущий героизм и самоотверженность фронтовиков, тружеников тыла вызывают у потомков чувство огромной благодарности и гордости. Наш народ внёс решающий вклад в разгром врага, установление прочного послевоенного мира, обеспечил возрождение страны как великой мировой державы.

Поколение победителей – это совесть нации, её моральный ориентир. Низкий вам поклон за Победу – за беззаветный труд, ратный и мирный подвиг во имя Отечества!

Свершения ветеранов остаются для нас ярким вдохновляющим примером, маяком новой Победы. – Как в своё время первый салют Родины в честь освобождения Орловщины стал предвестником триумфального салюта мая 1945 года.

Герои нашего времени – участники специальной военной операции – с честью продолжают победные традиции дедов и прадедов. Орловчане самоотверженно сражаются на передовой. Они стали настоящей элитой страны и образовали пантеон современной российской воинской славы. Вместе пройдём трудный путь, выстоим и победим! Народ и Армия – едины!

Мирному, безопасному будущему России посвящаем свой ежедневный труд, устремления и поступки. Наши защитники верят в нас. И мы их не подведём.

Верные священным заветам, сделаем всё для решения задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным – для укрепления могущества страны, Армии, родного края, для поддержки старшего поколения, участников и ветеранов СВО, их близких для патриотического воспитания молодёжи.

Дорогие друзья! От всей души желаю вам здоровья, добра, благополучия, чистого неба, мирной счастливой жизни.

Да здравствует народ-победитель!

Слава ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла – творцам величайшего триумфа Родины!

Да здравствуют наши доблестные Вооружённые Силы!

Враг будет разбит! Победа будет за нами!

А.Е. Клычков

Губернатор Орловской области

155502

WYashryOE5c

Война. Победа. Память.

В торжественном мероприятии приняли участие и. о. главы Мценского района Екатерина Еремина, председатель Мценского районного Совета народных депутатов Ольга Паршина, иерей Александр Мележеев, работники районной администрации, глава Подмокринского сельского поселения Александр Тюнин, представители поисковых отрядов из г. Тула, юнармейцы Отрадинской школы, местные жители.

Митинг открыла и. о. главы Мценского района Екатерина Еремина. Она отметила важность работы по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи, а также поблагодарила поисковиков за их непростую, но такую важную работу. Екатерина Еремина вручила благодарственное письмо представителю поискового отряда «Цитадель» (г. Тула) Владимиру Тишкину за работу отряда по сохранению исторической памяти и увековечиванию памяти защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны.

После минуты молчания участники мероприятия возложили цветы к подножию памятных знаков.

Kbz81bCJVqo

4rsMHfid3Zo

v NtYCGfef4

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.