Четверг, 02 февраля 2023

Старинный барский дом в селе Волково («Дальнее»), построен в конце XVIII века, бригадиром Александром Матвеевичем Шенши­ным.

Главный дом усадьбы строился в два периода. Нижний этаж возведен в конце ХVIII в.,  верхний - в середине XIX в.  Фасадное убранство в 1-м этаже связано с барокко, во 2-м сохраняются традиции классицизма. Низкие окна первого этажа име­ют лучковые перемычки. Верхние высокие проемы наличников не имеют. Широкие лопатки украшены фигурными филенками.

Планировка интерьера средней части верхнего парадного этажа состояла из сдвоенной анфилады, объединявшей довольно большие гостиные (этаж перепланирован в 1900 г.). В нижнем этаже более мелкие помещения жилого и хозяйственного назна­чения объединялись в изолированные группы с отдельными входа­ми. В первом этаже сохранились помещения с более толстыми стенами,  перекрытые коробковыми сводами с распалубками.  Это говорит о том, что здание XIX века включило в себя более ран­нюю постройку (предположительно - ХVIII в).

К северу и югу от главного дома на одной линии с ним расположены две небольших кирпичных постройки второй трети Х1Х в., вытянутых перпендикулярно к реке. К юго-востоку,  на спуске рельефа, вдоль реки стоит кирпичный I этажный корпус того же времени.

В середине XIX века усадьбу охотно посещали И. С. Тургенев и А. А. Фет. В то время дом принадлежал Мценскому уездному предводителю дворянства В. А. Шеншину. Фет вспоминал: «Проезжающий по Московско-Курской дороге, взглянув на пятой версте от Мценска к Орлу налево, увидит каменную церковь села Волкова и на минуту мелькнувший на просеке парка прекрасный каменный дом. Это и была усадьба уездного предводителя В. А. Ш-а. … Сколько лиц пировало в этой большой зале за хлебосольным столом хозяина, любившего и умевшего угостить! Предводитель, подобно Тургеневу, был любитель шахматной игры, и поэтому мы не раз с Тургеневым встречались в этом доме, не забывая притом и приятного влияния Редерера…»

В XIX веке Волковская усадьба с ее тихим парком и прудами, с ее вычищенными дорожками и мраморными купальнями, как и все подобные имения такого рода, была и ухоженной, и поэтичной. В парке росли дубы, клены, липы. Здесь же имелись три искусственных пруда, из которых сохранился лишь один. К каменному двухэтажному дому, построенному бригадиром Александром Матвеевичем Шеншиным, вела прямая аллея. Гости – соседи-помещики и земские деятели нередко приезжали к предводителю. Из окон Волковского дома открывался живописный вид на реку, на Медвежий лес и заросший цветами высокий холм. Гора, заросшая травой и цветами, была не совсем типичным видом из окон барского особняка. Осенью над ней летают птицы.

Ласточки пропали.

А вчера зарей

Все грачи летали

Да, как сеть, мелькали

Вон над той горой…            

Читаешь эти фетовские строки и словно видишь эту гору.

Справа, на горе за рекой, стояли крестьянские дома еще одной части большого села Волково.

В 1918 году старый дом в Дальнем Волково едва не сгорел. Из Мценска в село прибыли «красногвардейцы». Они явились громить Шеншинское поместье. Навстречу им вышел садовник Иван Максимович Миронов. Он твердо заявил, что дом жечь не даст, потому что селу давно нужна хорошая школа. «Красногвардейцы» заперли «контрреволюционера» в подвал, находившийся в том же доме,  обещая ему скорую расправу. Но за садовника вступились крестьяне, объявившие, что Миронов уже сидел в тюрьме за то, что «царя ругал». Миронов был выпущен, а дом сохранен.

Так после революции в двухэтажном каменном доме Шеншиных открылась школа. В войну на территории усадьбы был лагерь военнопленных, затем шли тяжелые бои, и воинский мемориал находится здесь же, ухоженный и достойный.

Учебные заведения здесь бывали разными, была и школа рабочей молодежи, оставившая след в местном названии и «овраг под ШКМ», а в середине XX века летом здесь работал пионерский лагерь.

Ныне здесь помещается Краснооктябрьская основная общеобразовательная школа. Большой, двухэтажный, с толстыми каменными стенами, основательный, дом производит сильное впечатление. Небольшие окна нижнего этажа, с дугообразным верхом, со старинной расстекловкой, выдают значительный возраст строения. Не так давно в школе была убрана лестница, ведущая из нижнего, хозяйственного этажа в верхний, где и окна размером побольше, и форма у них другая; где и находилась та самая «большая зала», в которой во времена предводителя накрывали обеденный стол. Ранее второй этаж здания украшал значительного размера балкон. Внутренние помещения здания также несут на себе отпечаток старины. Ее не может скрыть ни компьютер в школьном кабинете математики, ни ученические столы, ни школьные доски. Старина живет в кирпичном сводчатом подвале и в небольшой комнатке, где школьники моют руки. Как бы уступая истории, сживаясь с ней, школа не рассталась с двумя детскими партами; за ними удобно сидеть младшеклассникам.

 Здание и весь усадебный комплекс выжили благодаря школе. В парке сажались  деревья после войны, подсаживались они и в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века.

Фамильное кладбище Шеншиных – мраморные именные надгробия, лежавшие вблизи места, где ранее стояла церковь, были утрачены в конце 80-х – начале 90-х годов XX века.

4 июня 2009 года на доме, в котором бывали великие литераторы, была установлена мемориальная доска. На открытии её присутствовали сотрудники ИРЛИ РАН (Пушкинский дом), в частности, доктор филологических наук Н.П. Генералова, известный литературовед, руководитель группы по изданию сочинений И. С. Тургенева и А. А. Фета сотрудники музея И.С. Тургенева (Орел), филологи, краеведы, представители Мценской общественности.

В Орловской области почти не сохранилось старинных русских усадеб. Дом и парк в селе Волково, которые много раз видели Тургенева и Фета, дом, где жил близкий друг М.Ю. Лермонтова В.А. Шеншин, нуждаются в бережном сохранении.

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.