Среда, 24 июля 2024

В настоящее время имеются десятки способов совершения IT-преступлений, от которых страдают все слои населения, среди которых можно выделить наиболее распространенные:
1) Хищение денежных средств, совершенное под предлогом звонка от имени сотрудников банка и правоохранительных органов, является одним из наиболее общественно опасных способов совершения преступления рассматриваемой категории.
Гражданину сообщается о несанкционированном списании денежных средств с его счетов и предлагается для безопасности и сохранения денежных средств перевести их на «безопасные счета», которые предоставляют злоумышленники. В некоторых случаях мошенники просят скачать приложения для удаленного управления смартфоном, посредством которого они управляют мобильным банком и самостоятельно производят перевод денежных средств.
Для убедительности, злоумышленник присылает изображение служебного удостоверения сотрудника правоохранительного органа, Центрального Банка и иных государственных органов, как правило посредством мессенджера «WhatApp», что настоящий сотрудник делать не будет.
Звонящие побуждают оформить кредит для того, чтобы «защитить свои финансы», поддавшись панике люди не задумываются, что кредитные средства не нуждаются в защите и приобретая финансовое обязательство граждане становятся должниками перед банковской организацией.
Преступник пытается вывести из состояния душевного равновесия, внушить панику, тем самым принудить выполнять его указания. В разговоре зачастую используются словосочетания: «безопасный счет», «безопасная ячейка». А также настоятельно рекомендует не доверять настоящим сотрудникам банка, которые якобы замешаны в противоправных действиях.
Во всех случаях подобные звонки осуществляются из-за границы с использованием IP¬телефонии и мессенджеров «WhatsApp» и «Viber».
2) Мошенничество под предлогом инвестирования в различные крипто биржи, крипто валюты, акции и т.д. Граждане находят в сети Интернет различные «зарубежные» финансовые организации, которые предлагают под их управлением инвестировать деньги в валюту, крипто¬валюту, акции, металлы, биржевые товары и т.п., обещая при этом доходы, существенно превышающие действительные биржевые курсы.
Злоумышленники просят установить приложение, скачанное с их сайта, на котором отображаются биржевые котировки, создать личный кабинет и специальный счет для участия в торгах. В итоге потерпевший переводит денежные средства не на специальный счет, а на обычные электронные средства платежа мошенников. Все время потерпевшего сопровождает «персональный менеджер», цель которого заставить потерпевшего под различными предлогами постоянно «инвестировать». Однако вывести деньги со специального счета невозможно.
3) Мошенничество посредством звонка гражданам, в ходе которых сообщается информация о том, что их родственник попал в ДТП и для разрешения данного вопроса необходимо передать денежные средства незнакомому лицу (курьеру).
Мошенники осуществляют телефонный звонок потерпевшему, выдавая себя за их родственника и просят оказать финансовую помощь чтобы избежать ответственности за совершение того или иного правонарушения (совершили ДТП, в результате чего пострадали люди, и чтобы не привлекли к уголовной ответственности необходимо компенсировать причиненный вред). В ходе телефонного разговора сообщают сумму денежных средств, а также курьера, кому необходимо передать денежные средства.
Потерпевшими от данного вида преступлений становятся пожилые люди, которым звонки поступают на «стационарный» телефон.
4) Мошенничество под предлогом внесения предоплаты за покупку товара в сети Интернет - является самым примитивным способом совершения преступлений рассматриваемой категории.
Для их совершения злоумышленниками используются популярные сайты бесплатных объявлений социальной сети или специальные сайты по продаже каких¬-либо товаров, как правило это автозапчасти, компьютерная техника, средства связи и животные. После перечисления предоплаты лицо, её получившее, на связь с покупателем не выходит и свои обязательства не исполняет.
5) Кражи денежных средств посредством фишинговых ссылок, направляемых гражданам при попытке купить или продать товар в сети Интернет.
Для совершения хищения указанным способом злоумышленники предлагают перейти по ссылке, которую направляют жертве под предлогом оформления «безопасной сделки», доставки и т.д. Интернет–сайт, на который ведет данная ссылка, как правило имитирует оформление известного ресурса бесплатных объявлений или службы доставки и предлагает посетителю ввести данные банковской карты, в том числе необходимые для проведения операции по списанию денежных средств: CVV ¬код (трехзначный код на обратной стороне карты) и коды подтверждения операций. После ввода этой информации злоумышленники получают возможность совершить хищение денег.
В приложениях и на сайтах многих банков пользователи могут быстро и бесплатно проверить любую интернет¬-ссылку, полученную в СМС, по электронной почте или через мессенджеры. После быстрого анализа сервис выяснит, является ли сайт мошенническим или вредоносным.
6) Мошенничество посредством осуществления телефонных звонков руководителям коммерческих организаций, государственных (образовательных) учреждений от имени руководства правоохранительных органов (судов, прокуратуры, МВД, Следственного Комитета и т.д.) в целях перевода денежных средств либо иных материальных благ для решения вопросов, касающихся сферы деятельности контролирующих органов.

item 2602

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.