Среда, 24 июля 2024

   Новый год - один из самых долгожданных и любимых праздников для россиян, а особенно, для детей. Каждый ребенок с нетерпением ждет подарок на Новый год, в том числе и сладкий новогодний подарок.

   Сладкий новогодний  подарок чаще всего представляет собой набор кондитерских изделий (конфеты, печенье, вафли), орехов, фруктов, может содержать игрушку или быть упакованным в мягкую игрушку, не содержащую наполнителей.           

    Также очень популярны сладкие подарки, упакованные в мягкую игрушку. Игрушки, игры, пасты для лепки, спортивный инвентарь, части и принадлежности должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать требованиям безопасности.  

    Например: не допускается утечка содержимого в игрушках, наполненных жидкостью или другим наполнителем.

  В игрушках для детей старше 3 лет допускается наличие стекла в том случае, если оно необходимо для выполнения игрушкой ее функции.  В конструкторах и моделях для сборки для детей в возрасте до 10 лет пайка не допускается.

   Защитно-декоративное покрытие игрушки должно быть стойким к влажной обработке. Не допускается поверхностное окрашивание и роспись погремушек и игрушек, контактирующих со ртом пользователя.

    Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах (подарках) и поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом (подарком) должна иметь собственную упаковку.

   Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки - на упаковке пищевого продукта.

    Кроме того на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой , четкой, легко читаемой форме на русском языке.

   В маркировке указываются:

- наименование игрушки

- наименование страны, где изготовлена игрушка

- наименование и местонахождение изготовителя, информация для связи с ним.

- товарный знак изготовителя (при наличии)

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка

- основной конструкционный материал (для детей до 3-х лет) (при необходимости)

- способы ухода за игрушкой (при необходимости)

- дата изготовления (месяц, год)

- срок службы или срок годности (при их установлении)

- условия хранения (при необходимости).

   Также на этикетку выносятся в соответствии с требованиями ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки» пиктограммы и символы, обозначающие:

петля Мебиуса, обозначающая возможность утилизации использованной упаковки

   Выносятся также цифровые и буквенные (аббревиатура) обозначения материала, из которого изготовлена данная упаковка.

    Вся пищевая продукция, входящая в сладкий новогодний подарок должна иметь декларацию о соответствии ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012   «О безопасности   пищевых   добавок, ароматизаторов  и    технологических  вспомогательных средств»  и ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».  На упаковку должна быть декларация о соответствии  ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

  Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

     Игрушка может находиться и в самом подарке, например, небольшая кукла или машинка. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке.

    Также игрушка должна соответствовать органолептическим показателям по интенсивности запаха игрушек.

   В детских игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

    Чтобы сладкий новогодний подарок вместо радости не принес огорчений – в виде пищевого отравления, покупателям необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

     Наиболее важным моментом при выборе сладкого новогоднего подарка является оценка входящих в состав подарка ингредиентов: отдавать предпочтение, в первую очередь, следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях.

    - приобретать сладкие новогодние подарки нужно в местах организованной торговли - в магазинах, на официальных рынках, оптовых складах.

      - в первую очередь необходимо обратить внимание на информацию (маркировку), вынесенную на этикетку: это наличие четкой, легкочитаемой маркировки (этикетки), которая содержит информацию  о продукте на русском языке.

     В обязательном порядке этикетка должна содержать следующую информацию: наименование подарка; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, вес подарка, цена в рублях.

     Кроме этого, при выборе подарка нужно внимательно ознакомиться с тем, что в нем находится, c его составом. К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей.

     Сладкий новогодний подарок чаще всего состоит из набора кондитерских изделий различных видов и наименований.

     В новогодних подарках не должно содержаться скоропортящихся продуктов, таких как кремовые кондитерские изделия.  

     При покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты). Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции.

      Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, кроме вышеперечисленных требований, указываются также:

- общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия)

- средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия)

     При покупке новогоднего подарка покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами. Вся информация (маркировка) выносится на этикетку в соответствии с требованиями ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Покупатель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие безопасность подарка и его упаковки и игрушки, если эта игрушка находится в составе подарка.

        Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»).  

rhLO2m3sNpI

    

      

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.