Среда, 24 июля 2024
26 октября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», регулирующий отношения в области гражданства Российской Федерации, в том числе основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства.
Ранее указанные вопросы регулировались Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», который утратил силу с 26.10.2023.
С указанной даты иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации при условии соответствия одновременно следующим требованиям:
- постоянно проживают в России со дня принятия решения о выдаче вида на жительство в Российской Федерации и до дня подачи заявления о приеме в гражданство России в течение 5 лет;
- владеют русским языком;
- знают историю России и основы российского законодательства;
- в отношении указанных лиц отсутствуют обстоятельства, являющиеся основаниями отклонения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.
Категории лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства, могут быть определены Президентом Российской Федерации.
Кроме того, расширяется круг лиц, которые могут быть признаны гражданами Российской Федерации.
В отношении остальных категорий лиц правом принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации наделяются МВД России и МИД России. Решение по вопросам гражданства Российской Федерации относительно заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, поданного в территориальный орган МВД России, принимается в срок до 3 месяцев со дня принятия к рассмотрению такого заявления.
К основаниям прекращения гражданства Российской Федерации новым Федеральным законом отнесены:
1) добровольное волеизъявление гражданина Российской Федерации (выход из гражданства Российской Федерации);
2) сообщение заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, выразившееся в том числе в совершении:
а) преступления (приготовление к преступлению или покушение на преступление);
б) действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации;
3) установление факта представления лицом поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о приеме в гражданство Российской Федерации или решение о признании гражданином Российской Федерации;
4) иные основания, предусмотренные международным договором Российской Федерации, предоставляющим возможность сохранить или изменить гражданство.
В соответствии с Федеральным законом по окончании 10-летнего срока нельзя принять решение о прекращении гражданства Российской Федерации в связи с нарушениями, допущенными в процессе приема в гражданство.
Также вступившим в силу Федеральным законом определены основания, порядок установления и учета в соответствующем едином федеральном информационном регистре факта наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации. Предусмотрено, что установление такого факта имеет статус самостоятельного решения по вопросам гражданства России.
Кроме того, урегулированы вопросы, касающиеся порядка и процедуры рассмотрения заявлений и принятия решений по вопросам гражданства России.
 
Z6Y7x 5DCHs
 

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.