Среда, 24 июля 2024

Согласно ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно принять меры к ее возврату собственнику или иному лицу, правомочному получить такую вещь. Он также обязан заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления.
Зачастую, граждане нашедшие и удерживающие у себя чужое имущество, не желая совершать хищение и решая найти его владельца самостоятельно, не сообщают о такой находке, либо делают это несвоевременно, что может быть расценено правоохранительными органами как совершение преступления - кражи, предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса РФ.
Указанный вопрос являлся предметом рассмотрения Конституционного суда Российской Федерации, который в соответствующем постановлении от 12.01.2023 № 2-П разграничил факты обнаружения находки от преступных деяний. Необходимо учитывать, что находка перерастет в кражу, если:
• нашедшему заведомо известно о принадлежности вещи другому лицу;
• нет оснований полагать, что вещь выбросили;
• лицо скрыло вещь, источник ее получения, факт принадлежности другому лицу или идентифицирующие признаки вещи;
• цель нашедшего - обратить вещь в свою пользу или в пользу иных лиц;
• собственнику или законному владельцу вещи причинен ущерб.
К уголовной ответственности может быть привлечен и тот, кто может сразу сообщить о потере вещи владельцу и вернуть ему ее, но вместо этого тайно завладевает таким имуществом.

sgoIBfij6GE

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.