Вторник, 07 мая 2024

kruglovКруглов Василий Иванович – сапёр 15-го гвардейского отдельного саперного батальона (11-я гвардейская стрелковая Городокская Краснознаменная дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор.
Родился в 1905 году в деревне Шереметьево (ныне не существует) на территории нынешнего Мценского района в крестьянской семье. Перед войной работал бракером сплавного участка в Сибири. В армию призван 24 июня 1941 года Манским райвоенкоматом (Красноярского края).
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен, из них дважды – тяжело.
Особо отличился во время Белорусской стратегической операции.
В ночь на 23 июня 1944 года перед началом наступления в составе штурмовой группы у деревни Рудня (Оршанский район Витебской области) под огнём противника проделал проходы в проволочном заграждении и минных полях. 30 июня при форсировании реки Березина у города Борисов на своём участке навёл переправу для переброски артиллерии на захваченный плацдарм. В ночь на 14 июля 1944 года в районе города Алитус (Литва) вплавь преодолел реку Неман, пригнал лодку и на ней успешно переправил роту автоматчиков. После этого на пароме переправил большое количество артиллерии, боеприпасов и пехоты, обеспечив захват и закрепление плацдарма 33-м гвардейским стрелковым полком.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Круглову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Командир отделения 15-го отдельного саперного батальона 11-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант В.И.Круглов погиб 3 февраля 1945 года в Восточной Пруссии на подступах к Кёнигсбергу (ныне Калининград). Был похоронен в населенном пункте Маулен юго-западнее Кёнигсберга (ныне не существует). Впоследствии перезахоронен в братской могиле поселка Прибрежное (город Калининград), где сооружен мемориальный комплекс.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени.
Бюст Героя установлен на Аллее Славы в городе Мценск.

ggh D 4 LRE

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.