В соответствии со ст. 114 - 115 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность такого отпуска не может составлять менее 28 дней.
Положениями ст. 122 ТК РФ установлено, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отдельным категориям граждан работодатель обязан предоставить отпуск по заявлению работника до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
В силу положений ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
При этом важным обстоятельством является то, что определять необходимость разделения отпуска на части, количество и продолжительность данных частей работодатель вправе только по соглашению с работником. Если стороны не договорились о разделении, отпуск предоставляется целиком.
Кроме того, Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации в своем письме от 10.01.2024 № ПГ/28100-6-1 обратила внимание на то, что работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

20972 prokuratura razyasnyaet

 

"Вестник Мценского района" информационно-новостной портал