Для среднестатистического россиянина стало привычкой экономить и более бережно относиться к вещам, предметам быта, деньгам.

Тем значительнее стресс для потерпевшего, когда кем-то умышленно уничтожается или повреждается его имущество — особенно, если это дорогие ему вещи. Разберемся, какое наказание за такое преступление может быть назначено и какие особенности привлечения к ответственности виновного лица.
Закон определяет два вида ответственности за порчу имущества – уголовную и административную. В обоих случаях уничтожением считается приведение определенной вещи в полную непригодность, повреждением – в такое состояние, при котором без исправления недостатков предмет не может быть использован по назначению.
Если действиями виновного испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей, наступает административная ответственность. Например, это может быть в случае:
-повреждения оконных стекол;
-царапины на машине;
-разбития посуды в кафе, ресторане;
-повреждения кабеля;
-повреждения одежды, обуви, сумки и т.д.
Если установленный размер причиненного вреда больше 5000 рублей, то действуют нормы Уголовного Кодекса РФ.
Чаще всего по уголовным делам предметом преступных посягательств становятся:
-автомобили;
-дорогостоящая аппаратура;
-недвижимость;
-дорогостоящий товар (меховые изделия, одежда из натуральной кожи и т.д.).
Если имущество повреждено или уничтожено без выполнения опасных для посторонних лиц действий, указанных законодателем в части 2 ст. 167 УК РФ, то наказание, которое может быть назначено преступнику, сравнительно небольшое – до 40000 рублей штрафа, обязательные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.
Когда злоумышленник намеренно уничтожает имущество другого человека и при этом действует опасным для окружающих способом, наказание может быть до пяти лет изоляции.
Так, статьей УК прямо предусмотрены следующие способы, признанные общеопасными и дающими основание для более жесткой ответственности:
-взрыв;
-поджог;
-иные действия, которые могут быть признаны судом создающими угрозу для других людей.
Любое нарушение закона подразумевает наступление ответственности. Не является исключением из этого правила порча чужого имущества. При этом вид и размер наказания зависит от фактических обстоятельств дела.
Как правило, деликты порождают имущественную ответственность, выражающуюся в возмещении причиненного ущерба. В этом случае пострадавшее лицо имеет право на судебную защиту своих прав. При этом оно должно руководствоваться преимущественно нормами ГК и ГПК России.
Кроме этого, КоАП РФ также предусматривает в своем составе такое административное правонарушение, как «уничтожение или повреждение чужого имущества». Основными отличиями от аналогичного преступления выступают размер причиненного ущерба (он должен быть менее 5000 рублей), а также отсутствие ответственности за неосторожное причинение вреда. Административная ответственность в этом случае будет выражена в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
Самым суровым видом ответственности является уголовная. Ст. 167 в части 1 определяет следующие виды наказания:
-штраф — до 40 тыс. рублей (либо иной доход осужденного за период до 3 месяцев);
-обязательные работы – до 360 часов;
-исправительные работы сроком до 1 года;
-принудительные работы до 2 лет;
-арест до 3 месяцев;
-лишение свободы до 3 лет.
Мера наказания определяется отдельно в каждой ситуации. Решение суда зависит от последствий случившегося, наличия смягчающих или отягощающих обстоятельств.

481179d5c2c6d9b7a47155c33e65ca1f

"Вестник Мценского района" информационно-новостной портал