Вторник, 27 сентября 2022

Отвечает старший помощник межрайонного прокурора Л.Н. Хуцишвили:
Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений является мерой принудительного исполнения (ч.3 ст.68).
Возможность удержания из пенсии установлена ст.99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст.29 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в силу которых удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).
Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. При этом закон прямо не предусматривает минимальную сумму, которая подлежит сохранению за должником-гражданином при обращении взыскания на пенсию.
В соответствии с изменениями, вступившими в силу с 01.06.2020, на банк или иную кредитную организацию, осуществляющую обслуживание счетов должника-гражданина, возложена обязанность осуществлять расчет суммы, на которую может быть обращено взыскание, если в отношении денежных средств на счете установлены указанные выше ограничения.
В случае, если на оставшуюся после обращения взыскания суммы пенсии невозможно нормально существовать, а иного источника дохода не имеется, закон предусматривает для должника право обратиться к судебному приставу с заявлением об уменьшении процента удержаний, а также о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа, об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Полезные ссылки

orelregion admmr gosuslugi

Войти or Sign up

Сетевое издание «Вестник Мценского района» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации Эл №ФС77-79418 от 09 ноября 2020г. Учредитель – Муниципальное автономное учреждение Мценского района «Редакция «Вестник Мценского района». Главный редактор – Романова А. В. Электронная почта: radiokor2012@yandex.ru Телефон: +7 9534164648. Адрес: 303030, г. Мценск, ул. Ленина, д. 17.